Ricetta: budino alla ricotta con salsa ai frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se decidiamo di fare un dolce fresco quindi adatto per il periodo estivo, possiamo realizzare un budino genuino e leggero interamente fatto in casa. La ricetta è semplice da realizzare, ci vogliono pochi ingredienti e nessuna abilità nell'arte pasticcera. In riferimento a ciò, ecco alcuni consigli utili su come elaborare il budino alla ricotta con salsa ai frutti di bosco.

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Occorrente

  • 350 g di ricotta
  • 50 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 4 cucchiai abbondanti di confettura
  • 10 g di burro
  • Biscotti 40 gr.
  • Stecca di vaniglia
  • Menta q.b.
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Setacciare la ricotta

Dopo aver acquistato tutti gli ingredienti possiamo elaborare la ricetta per quattro persone. Per iniziare prendiamo una ciotola abbastanza capiente e separiamo gli albumi dai tuorli, dopodichè montiamo gli albumi con l'aggiunta di un pizzico di sale, poi aggiungiamo pian piano lo zucchero per non smontare la spuma. A questo punto versiamo la ricotta precedentemente setacciata, i semi di vaniglia ed infine uniamo i tuorli. Adesso per amalgamare bene il tutto, usiamo un frullino elettrico o manuale e giriamo per circa 5 minuti finché non si ottiene un composto compatto.

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Realizzare la confettura ai frutti di bosco

Per quanto riguarda la confettura ai frutti di bosco si può acquistare nei supermercati, oppure se si ha un po' di tempo a disposizione si può realizzare in casa. In tal caso bisogna prendere i frutti di bosco lavarli sotto l'acqua corrente e tagliarli a pezzettini, dopodichè aggiungere nella pentola dello zucchero e un po' di limone, per poi far cuocere il tutto per dieci minuti a fuoco lento, mescolando in continuazione per evitare che il composto si attacchi. Terminata la cottura si deve far raffreddare, e poi mettere la confettura negli appositi barattoli di vetro con la chiusura ermetica. Fatto ciò, ritorniamo al nostro composto preparato precedentemente per cui è necessario imburrare i quattro contenitori facendo ben attenzione a non dimenticare gli eventuali angoli. Successivamente bisogna stendere uno strato omogeneo di confettura alla frutta precedentemente preparata, facendo attenzione che sia ben liscio. Infine bisogna mettere sopra la crema alla ricotta, creando uno strato più alto ma sempre omogeneo.

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Cuocere i budini

A questo punto i budini vanno cotti sul fuoco a fiamma media e ponendoli in una teglia piena d'acqua, prestando però attenzione a non farla entrare all'interno delle coppette. Adesso i budini devono cuocere per circa venti minuti coperti, per poi farli raffreddare. Infine vanno poi tolti dalla teglia e decorati a piacimento. Un'idea è di mettere dei biscotti sbriciolati, ed aggiungere poi dei pezzettini di lamponi freschi su ogni budino ed una foglia di menta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione all'acqua bollente della teglia: aspettate che si intiepidisca dopo la fine della cottura prima di maneggiare i budini.

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