Ricetta: cannelloni con ricotta e prosciutto cotto

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: cannelloni con ricotta e prosciutto cotto
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Introduzione

I cannelloni rappresentano, nella cucina italiana, uno dei classici primi piatti da preparare nei giorni di festa. Con una ricetta simile, assicurarsi il successo a tavola è davvero semplice, grazie ad ingredienti molto golosi quali la besciamella e il parmigiano; sia grandi che bambini rimangono inevitabilmente affascinati dal ripieno morbido e saporito. Nella presente guida verrà indicato come preparare dei cannelloni con ricotta e prosciutto cotto in due modi diversi: il primo più classico e il secondo particolarmente intrigante.

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Occorrente

  • 250 g di pasta fresca (in forma di rotolo per lasagne)
  • 500 g di ricotta
  • 160 g di prosciutto cotto
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • per la besciamella:
  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • 5 dl di latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • per la seconda versione dei cannelloni con ricotta e prosciutto cotto:
  • 8 rotoli di cannelloni
  • 6 fogli di gelatina
  • 500 g di ricotta
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 2 cucchiaini di foglie di timo
  • 2 cucchiai di crema all'aglio
  • timo q.b. (per guarnire)
  • sale q.b.
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Per iniziare la preparazione dei cannelloni con ricotta e prosciutto cotto tagliare quest'ultimo su di un tagliere con un coltello (o, in alternativa, con un tritatutto). Versarlo in una terrina e aggiungere la ricotta e il parmigiano grattugiato; amalgamare gli ingredienti e insaporire il tutto con della noce moscata. A questo punto passare alla preparazione della besciamella, sciogliendo del burro e unendo la farina, setacciandola attraverso un colino. Successivamente aggiungere il latte, mescolando in continuazione per evitare che si formino dei grumi.

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Salare, pepare e portare a bollore, quindi cuocere la besciamella per pochi minuti. Prendere una teglia da forno e iniziare a disporre sul fondo parte della besciamella; srotolare la pasta fresca e stendere una sottile striscia di ripieno, poi arrotolare e tagliare in modo da ottenere un cannellone. Adagiarlo nella teglia e preparare gli altri cannelloni, mettendoli uno di fianco all'altro; terminata la pasta coprirli con la besciamella rimasta e guarnirli con del parmigiano. Trasferire in forno e cuocere per una trentina di minuti a 200°.

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Una versione alternativa, più delicata, dei cannelloni con ricotta e prosciutto cotto può essere ottenuta utilizzando i fogli di gelatina. In questo caso iniziare la preparazione lessando i cannelloni in una pentola contenente abbondante acqua salata; utilizzare una schiumarola per rimuoverli e sciacquarli accuratamente con dell'acqua fredda. Dopo aver messo a bagno la gelatina per pochi minuti versare la ricotta in una terrina e insaporirla con un pizzico di sale e con del pepe macinato. Successivamente tagliare il prosciutto cotto con il coltello ottenendo dei piccoli quadratini, quindi aggiungerlo alla ricotta assieme al timo.

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Scaldare la crema all'aglio in un pentolino e versare al suo interno la gelatina, dopo averla strizzata, e versare quanto ottenuto nella ricotta, mescolando con un cucchiaio di legno. Per terminare asciugare i cannelloni con della carta da cucina, inserire il preparato a base di ricotta in una tasca da pasticciere e imbottire i cannelloni, quindi lasciar riposare in frigorifero questi ultimi per almeno 2 ore. Prima di servirli in tavola tagliarli in 4 parti e guarnirli, direttamente nei piatti, con del timo.

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