Ricetta: cannelloni pomodoro e basilico

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Difficoltà: media
Ricetta: cannelloni pomodoro e basilico
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Introduzione

I cannelloni pomodoro e basilico sono una ricetta semplice, ricca e gustosa. Si tratta di una pietanza che nella sua semplicità, saprà farvi leccare i baffi. Sono perfetti da presentare in tavola per una ricorrenza particolare. Sono ottimi da servire come primo al pranzo della domenica da trascorrere in famiglia. Questa ricetta, per gli ingredienti che la compongo, è ideale anche come piatto unico. La preparazione non è per nulla complessa e non richiede molto tempo da dedicare dietro ai fornelli. Siamo certi che tutti i vostri commensali rimarranno piacevolmente stupiti da questa leccornia. Vediamo come preparare i cannelloni con pomodoro e basilico nel dettaglio.

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Occorrente

  • 400 g di carne macinata
  • 500 g di pomodorini ciliegia
  • 250 g di pasta fresca all'uovo
  • 50 g di mollica di pane
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 30 g di pinoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • basilico q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • latte q.b.
  • 1 uovo
  • 400 gr di farina
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
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Preparazione del ripieno e del sugo

Per fare i cannelloni pomodoro e basilico, dovete iniziare la lavorazione partendo dal ripieno. Versate in una ciotolina del latte e metteteci in ammollo il pane raffermo. Adagiate, in una scodella capiente, la macinata di carni miste, il prosciutto cotto tritato, il parmigiano, l'uovo e la mollica di pane strizzata. Lavorate il tutto, quindi aggiungete i pinoli e qualche fogliolina di basilico tritato. Aggiustate di pepe e di sale. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Poggiate in frigorifero a riposare. Passate, ora, alla preparazione del sugo per i cannelloni. Versate un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella. Poneteci dentro uno spicchio d’aglio e fatelo dorare. Lavate i pomodorini ciliegia e tagliateli a metà. Trasferiteli nella pentola. Mettete pepe, sale e basilico e fate cuocere per una decina di minuti.

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Preparazione della sfoglia

Passate ai cannelloni. Versate in una ciotola capiente la farina, le uova ed un pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto ben solido e compatto. Fate riposare la pasta in frigorifero per almeno mezz'ora. Mettete sul fornello una pentola dai bordi alti piena per metà d'acqua. Prelevate l'impasto dal frigorifero e fatelo a pezzi regolari. Stendetelo fino ad ottenere delle sfoglie lunghe e sottili. Ricavatene tanti rettangoli. Prendete la pasta per cannelloni e fatela sobbollire nell'acqua bollente per un minuto circa. Passatela sotto l'acqua fredda e stendetela. Preparate, con il ripieno di carne, dei tronchetti cilindrici lunghi quanto il lato corto della sfoglia. Poggiateli sulla pasta ed arrotolateli fino a dargli la forma tipica dei cannelloni. Accendete il forno e fategli raggiungere la temperatura di 180 gradi.

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Cottura e impiattamento dei cannelloni

Prendete una teglia e cospargetela sul fondo con un terzo del sugo che avete precedentemente preparato. Adagiateci sopra la metà dei cannelloni. Coprite con un altro terzo di pomodoro. A questo punto, formate un’altra fila di pasta e completate la preparazione ricoprendo il tutto con il sugo rimasto. Spolverate i cannelloni con abbondante parmigiano reggiano. Rivestite la pirofila con della carta d’alluminio per evitare di bruciare i cannelloni in superficie. Cuocete in forno per una ventina di minuti circa. Trascorso tale lasso di tempo, scoprite i cannelloni e proseguite la cottura per ulteriori quindici minuti. A questo punto, i vostri cannelloni pomodoro e basilico sono pronti. Lasciateli raffreddare ed impiattateli. Prima di servirli, decorateli con qualche fogliolina di basilico fresco.

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Consigli

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  • Se volete velocizzare i tempi, utilizzate dei cannelloni già pronti
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