Ricetta: cannelloni ripieni con ricotta, funghi e bresaola

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I cannelloni sono uno dei piatti più rappresentativi della tradizione culinaria del nostro paese. Inoltre si tratta di una pietanza piuttosto versatile, che si adatta alle esigenze di chi li prepara e dei commensali. Il ripieno varia dal classico ricotta e spinaci, per spaziare su altre farciture meno classiche. Basta mettere in moto la fantasia ai fornelli per creare nuovi accostamenti che andranno a rendere i cannelloni saporiti e succulenti. In questa guida vi illustreremo la ricetta dei cannelloni ripieni con ricotta, funghi e bresaola. Sapori delicati che si sposano al meglio creando una sinfonia di gusto unica. Se siete curiosi di realizzare il piatto, continuate nella lettura. Troverete l'occorrente e tutti i segreti della ricetta. Indossate il grembiule da cucina e via con i preparativi. I cannelloni ripieni con ricotta, funghi e bresaola saranno pronti in pochi minuti.

27

Occorrente

  • 400 gr di ricotta vaccina
  • sale e pepe q.b.
  • 1/4 di cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • 250 gr di funghi champignon
  • 500 gr di ricotta
  • 200 gr di bresaola
  • 250 ml di besciamella
  • parmigiano reggiano grattugiato
37

Acquistate i cannelloni freschi

In pastificio potete trovare ottimi cannelloni freschi, pronti all'uso. In alternativa, se avete tempo a sufficienza, potete realizzarli a mano seguendo la ricetta classica. La qualità dei cannelloni rappresenta la base per tutta la pietanza. Per questo si sconsigliano prodotti scadenti, poveri di gusto, che non valorizzerebbero il ripieno di ricotta, funghi e bresaola. Se avete già i vostri cannelloni o avete deciso di realizzarli a mano, potete passare al prossimo step della ricetta, per preparare un ripieno da leccarsi i baffi.

47

Preparate il ripieno

A questo punto della ricetta, dovete dedicarvi al ripieno. Iniziate dai funghi, lavateli sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra. Asciugateli con della carta assorbente ed eliminate i gambi. Con un coltello a lama fine, partendo dalle estremità ricavate da ciascun fungo delle fette sottili. Mettete poi i funghi da parte e continuate con la preparazione degli altri ingredienti. Affettate quindi la bresaola, mettendo da parte un terzo del totale per il ripieno ed il restante per la farcitura finale. Prendete una padella antiaderente e versate un giro d'olio d'oliva extravergine. Realizzate un trito di cipolla e fate soffriggere a fiamma lenta per qualche istante. Quando la cipolla imbiondisce, unite in padella i funghi e fateli appassire aggiungendo una tazzina di vino bianco e una d'acqua. Quindi aggiungete la bresaola a pezzetti, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura sino a quando gli ingredienti appaiono leggermente dorati. In una terrina capiente, riponete la ricotta e schiacciatela con una forchetta, unite gli ingredienti cotti in padella e mescolate sino a creare un composto omogeneo.

Continua la lettura
57

Farcite i cannelloni

Col composto ricavato, riempite i cannelloni e riponeteli in posizione orizzontale, uno di fianco all'altro, su una pirofila foderata con della carta da forno. Quando completate il primo strato, versate sulla superficie qualche ciuffo besciamella e completate con una spolverata di parmigiano reggiano e qualche fetta di bresaola. Continuate con la stessa procedura sino a riempire la pirofila per 3/4 della sua altezza. Infornate i cannelloni in un forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se siete amanti delle erbe, aggiungetele a vostro piacimento al composto a base di ricotta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come cucinare i cannelloni ripieni

I cannelloni sono una specialità tipica italiana. Generalmente composti da pasta cilindrica e ripieno di carne con pomodoro, stuzzicano piacevolmente l'appetito di grandi e piccini. Ne esistono diverse varianti: alle verdure o con ragù bianco, per vegani...
Antipasti

Ricetta: bresaola al carpaccio

All'interno della presente guida andremo a parlare di alimentazione, attraverso una ricetta molto interessante: la bresaola al carpaccio.L'estate è ormai alle porte, il caldo diventa sempre più soffocante e la voglia di mettersi ai fornelli va a farsi...
Primi Piatti

Cannelloni ripieni di persico su fonduta di formaggio

All'interno di questa breve guida ci soffermeremo sulla descrizione della preparazione di gustosissimi cannelloni ripieni di persico, adagiati su una leggera fonduta di formaggio. I cannelloni come le lasagne è un tipo di pasta molto apprezzata sia dai...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni al salmone

I cannelloni ripieni sono un classico della tradizione culinaria italiana. È un piatto ricco e gustoso, che mette d'accordo grandi e bambini. Possiamo farcire i cannelloni con gli ingredienti più vari: basta avere dei rotoli di pasta e tanta, tanta...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni di verdure e ricotta

Un piatto che non può mancare mai nella tavola delle feste sono i cannelloni. Questa, infatti, è una ricetta che viene spesso adoperata per tali occasioni. Ma, volendo si può preparare come piatto unico in qualsiasi giorno delle settimana. Si tratta...
Primi Piatti

Cannelloni ripieni con zucca e spinaci

La ricca gastronomia italiana si basa su ricette che formano i capisaldi della nostra cultura a tavola. I cannelloni sono una preparazione classica e intramontabile, perfetta per portare in tavola il sapore della buona cucina italiana. Anche se la ricetta...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni di carciofi

Se state preparando un pranzo per stupire i vostri parenti o gli amici, oppure se semplicemente volete provare una ricetta completamente nuova, i cannelloni ripieni di carciofi sono quello che state cercando! I cannelloni appartengono alla tradizione...
Consigli di Cucina

3 ripieni alternativi per cannelloni

I cannelloni sono dei rettangoli di pasta all'uovo arrotolati e farciti. Nel dettaglio all'interno di questo tutorial saranno illustrati 3 ripieni alternativi che esalteranno senza dubbio il gusto di questa pietanza classica e al tempo stesso intramontabile....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.