Ricetta: cannolicchi di mare gratinati al forno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Sfatiamo il mito che cucinare il pesce sia difficile. Dimostriamolo cimentandoci nella ricetta contenuta in questa guida: cannolicchi di mare gratinati al forno. La scelta di un mollusco al posto di un pesce facilita ancora di più la realizzazione di questa ricetta. Grazie a questa ricetta portiamo a tavola il profumo del mare, mescolato a quello delle erbe aromatiche e del limone. Trattandosi di un piatto molto gradevole di gusto e di aspetto, lasceremo tutti i nostri ospiti a bocca aperta. Stupiremo in particolare quelle persone che dubitano delle nostre capacità culinarie. Proseguiamo con la spiegazione della ricetta dei cannolicchi di mare gratinati al forno.

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Occorrente

  • 1,5 kg di cannolicchi
  • 100 g di pangrattato
  • erba cipollina q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di aceto
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche fetta di limone
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Spurgare i cannolicchi di mare

La pulizia in cucina si trova sempre al primo posto. Pulendo i cannolicchi togliamo qualsiasi traccia di sabbia. La presenza della sabbia, oltre a compromettere la riuscita della ricetta, ne altera completamente il sapore. Innanzitutto lasciamo a bagno i cannolicchi di mare in abbondante acqua salata per almeno 3 ore. Poi apriamo le valve dei cannolicchi ed eliminiamo il sacchetto della sabbia. Muoviamoci con delicatezza per non rompere le valve. Infine passiamo i cannolicchi di mare aperti sotto acqua corrente.

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Aromatizzare il pangrattato

In un altro momento prepariamo il composto per gratinare i cannolicchi di mare. Tritiamo finemente l'erba cipollina ed il prezzemolo. Possiamo utilizzare la pratica mezzaluna, ma anche un normale coltello da cucina. Il trito di erbe renderà il pangrattato molto più saporito. Mescoliamo insieme il pangrattato, l'aceto di vino, l'olio extravergine d'oliva e le erbe aromatiche. Insaporiamo ancora di più il pangrattato con il sale ed il pepe. Mescoliamo di nuovo per rendere tutto omogeneo. Prima di andare avanti assaggiamo il pangrattato. In questo modo capiremo se bisogna aggiungere ancora un po' di sale e pepe.

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Gratinare i cannolicchi al forno

Prendiamo la teglia da forno più grande che abbiamo. Nel frattempo preriscaldiamolo a 200°C. Eliminiamo una delle due valve dei cannolicchi e disponiamoli sulla teglia, precedentemente rivestita con un foglio di carta da forno. Cospargiamo, uno per uno, i cannolicchi con un po' di pangrattato aromatizzato. Copriamo del tutto i cannolicchi di mare, non ci devono essere spazi liberi. A questo punto possiamo infornarli. Per la cottura dei cannolicchi di mare servono pochissimi minuti. Infatti bastano solamente 10 minuti. Per gratinare i cannolicchi impostiamo il forno con il programma grill oppure cottura superiore. Portiamo i cannolicchi gratinati in tavola ancora caldi, mettendoci sopra qualche fetta di limone.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se acquistiamo cannolicchi di mare surgelati lasciamo scongelare lentamente in frigorifero, non a temperatura ambiente
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