Ricetta: carpaccio di polpo e carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il carpaccio di polpo e carciofi è una ricetta semplicissima da preparare ma che racchiude tutto il gusto dell'estate che sta arrivando! Il carpaccio di polpo è un piatto salutare, adatto anche a chi ha un ristretto regime alimentare, in quanto contiene pochissime calorie. Anche i carciofi non sono da meno, ed in questa ricetta si sposano entrambi con l'aroma del limone. I carciofi oltre che gustosi, contengono molte fibre e sono ricchi di fosforo, magnesio, calcio, ferro e potassio. Oggi quindi vi mostrerò quanto è facile preparare la ricetta carpaccio di polpo e carciofi. Vediamola assieme!

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 350 gr di carpaccio di polpo già affettato
  • 3 carciofi teneri
  • 1 limone o lime se preferite
  • sale, pepe ed olio quanto basta
  • prezzemolo se preferite
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Preparazione degli ingredienti: cottura del polpo

Per prima cosa occorre lessare il polpo. Questo procedimento impiegherà qualche giorno, quindi contate di iniziare la preparazione con largo anticipo. Un'altra cosa da tenere in conto è che in cottura si ridurrà di peso, quindi contate di prenderne un po' di più per rimanerne senza. Parlatene con il vostro pescivendolo di fiducia che saprà consigliarvi il peso ottimale. Per evitare che il polpo diventi gommoso, e quindi immangiabile, sarà bene tenerlo nel freezer per qualche giorno. Per un polpo di circa 4 kg, potete utilizzare la pentola a pressione in cui avrete aggiunto un filo di acqua e gli aromi desiderati. Il polpo cuocerà in circa 30-40 minuti e conserverà tutti i suoi aromi. Al termine della cottura, inseritelo all'interno di una bottiglia di plastica di cui avrete tagliato il collo e pressatelo bene con dei pesi. Lasciatelo raffreddare in frigo per almeno un giorno, al termine del quale potrete sfilarlo dalla bottiglia ed affettarlo con l'ausilio di una affettatrice.

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Preparazione degli ingredienti: carciofi

Per preparare i carciofi iniziate con l'eliminazione delle foglie esterne che risultano più dure. Nel frattempo prendete una bacinella abbastanza capiente, riempitela di acqua fredda e fate sciogliere un cucchiaino di sale grosso e mezzo limone spremuto. A questo punto, private dalla parte spinosa i carciofi, ed immergeteli nell'acqua sale e limone per evitare che scuriscano, ossidandosi. Dopo circa 10 minuti toglieteli dall'acqua ed affettateli finemente, facendovi aiutare dall'affettatrice o da un coltello con lama affilata.

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Impiattamento finale

Disponete in un grande piatto da servizio il polpo affettato, e versatevi a cascata i carciofi. Decorate con qualche foglia di prezzemolo tritato, e un goccio di olio e di sale. Ponete il piatto in frigo fino al momento di servirlo in tavola. Il polpo, morbidissimo e dal retrogusto di limone, assorbirà tutti gli aromi del piatto e si mescolerà al carciofo, creando così un piatto davvero gustoso!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La preparazione del polpo richiede giorni di anticipo, contate di iniziare per tempo.
  • Se l'aroma del limone risulterà troppo forte, potrete tranquillamente sostituirlo con un lime.
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