Ricetta: cevapcici

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: cevapcici
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Introduzione

I Cevapcici sono un piatto tipico delle regioni balcaniche: di origine turca, questa particolare ricetta a base di tre carni diverse (agnello, vitello e maiale) ha attraversato tutta la regione dell'Est Europa, tanto da poter essere trovata perfino a Trieste, dove il piatto viene familiarmente chiamato Civa o Ciba. Un’antica leggenda narra che la vera ricetta è conservata gelosamente dai cuochi maestri, i quali, in qualità di custodi di questo segreto, non rivelavano ad alcuno il suo reale contenuto. La ricetta di cui vi parlerò è solo una piccola gemma di sapere regalatami da uno di questi Maestri che ho avuto la fortuna di conoscere in un piccola locanda di Belgrado nello storico quartiere di Skadarlija e che vi sarà molto utile se vorrete gustare questo piatto senza dovervi per forza recare nei luoghi caratteristici.

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Occorrente

  • 200g di polpa di manzo macinata
  • 200g di polpa di agnello macinata
  • 200g di polpa di maiale macinata
  • 100g lardo
  • 1 cipolla
  • farina qb
  • 1 pizzico di cumino
  • sale qb
  • pepe qb
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
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Passo 1

Se la carne non è già preparata, macinate alla misura di 8-10 mm, mescolate bene e lasciate riposare in frigo per 8-12 ore. Trascorso questo tempo macinate nuovamente alla misura di 3-4 mm e mescolate bene. Lasciate quindi riposare in frigo la carne così amalgamata per ulteriori 2-3 ore. Pulite e tritate finemente la cipolla e mettetela in una terrina, unendo la carne macinata e aromatizzata con paprika e cumino e aggiungendo sale e pepe. Se non amate la cipolla cruda nell'impasto potete prima stufarla in padella con olio e uno spicchio d'aglio. Preparate i cevapcici modellando manualmente l’impasto di carne trita, dandogli una forma di salsicciotto della misura di 8 cm di lunghezza e 2 di diametro. Cuocete i cevapcici alla griglia oppure in padella per circa 10 minuti. Per ottenere una preparazione ottimale si consiglia di cuocerli alla brace e di infarinarli leggermente subito prima della cottura.

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Passo 2

Diversamente dagli hamburger, i cevapcici non sono di forma piatta bensì cilindrica: la preparazione tradizionale prevede inoltre che il risultato finale siano tre piccoli cilindri attaccati tra di loro sul lato lungo. Una variante possibile sono i cevapcici di Leskovac la cui forma è leggermente allungata e ai quali si può aggiungere dell’aglio tritato a seconda del vostro gusto personale.
Con il medesimo impasto dei cevapcici si possono preparare anche le cosiddette pljeskavice, ovvero delle squisite polpette di carne dal peso di circa 200/250 g simili agli hamburgher.
La differenza rispetto ai cevapcici e che le pljeskavice vengono schiacciate e possono essere guarnite con formaggio stagionato o prosciutto.

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Passo 3

I cevapcici vengono generalmente serviti con dei porri e con la tipica salsa "ajvar", composta da peperoni rossi crudi macinati e mescolati assieme ad aglio, olio e poco aceto. Le varianti di questa ricetta sono davvero numerose, ma nessuna di queste differisce nel particolare fondamentale: le polpettine dovranno infatti essere sempre dotate di una crosticina spessa, è proprio questa che ne determina il gusto! Molti sottogeneri di cevapcici sono preparati soltanto con la carne di manzo: in questo caso potrete dare morbidezza all'impasto con un po' di pancetta tritata. Non vi resta che gustare questa particolare ricetta e servirla a parenti ed amici!

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