Ricetta: charlotte all'ananas

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tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: charlotte all'ananas
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Introduzione

Se avete un panzo domenicale da preparare o una cena speciale e non sapete che dolce portare in tavola: niente paura! In questa guida vi daremo un'idea per la ricetta di un dolce davvero buonissimo e facile da preparare. Si tratta della Charlotte all'ananas. In questo caso userete l'ananas che renderà la vostra preparazione fresca e ancor più delicata. Arricchirete poi la superficie del dessert con ciuffetti di panna montata e pesche sciroppate. L'ananas è un frutto ricco di proprietà benefiche per l'organismo, aiuta la digestione e facilita l'assorbimento dei grassi. Pare inoltre che sia ricco di sostanze antiinfiammatorie per cui questo dolce non solo sarà buono ma farà anche molto bene. Vediamo dunque come prepararlo, passo dopo passo.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 1 scatola di ananas sciroppato, 3 pesche sciroppate, 250 ml di panna, 6 fogli di colla di pesce, 3 tuorli d'uovo, 50 gr di zucchero, kirsch, 1 confezione di savoiardi.
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Per iniziare la preparazione della Charlotte all'ananas dovrete foderare uno stampo con un foglio di carta oleata, facendolo aderire al fondo e alle pareti. Rivestite lo stampo con i savoiardi e spruzzateli con un po' di kirsch (o un altro liquore se preferite). Lasciare riposare i savoiardi in frigo per una decina di minuti e preparate l'ananas. Dopo averlo scolato, tenendo da parte lo sciroppo e due fettine che serviranno per la guarnizione, tagliatene le restanti fette a dadini.

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Mettete a bagno i fogli di colla di pesce in una scodella con dell'acqua tiepida. In una terrina a parte mescolate i tuorli d'uovo con 50 grammi di zucchero, aggiungete la colla di pesce precedentemente strizzata e lo sciroppo dell'ananas. Fate cuocere a fuoco lento questo composto fino a quando non raggiungerà una certa consistenza. Togliete dal fuoco, fate raffreddare la crema ottenuta e aggiungetevi l'ananas tagliato in precedenza. Incorporate infine anche due terzi di panna che avrete montato in precedenza mescolando delicatamente.

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Riprendete lo stampo con i savoiardi, riempitelo con la crema all'ananas e copritelo con dei savoiardi sbriciolati. Fermate il tutto richiudendo la carta oleata e ponete in frigorifero a rassodare per almeno due ore. Prima di servire riaprite la carta oleata, rovesciate la Charlotte su di un piatto da portata eliminando l'involucro che la ricopre. Guarnite il dolce con fiocchetti di panna montata realizzati con una siringa da pasticciere e con le pesche scolate e tagliate a fettine. Con l'ananas messo da parte in precedenza fate dei riccioli, posateli sulla torta e servite subito. Con questo dolce farete un figurone e farete felice il palato di tutti: grandi e piccini.

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