Ricetta: chili con carne e fagioli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Abbiamo voglia di un piatto che ci dia la carica ma che sia allo stesso tempo ricco di proteine? Niente di meglio allora di un buon chili con carne. Questa ricetta è perfetta da gustare da sola oppure da accompagnare con delle buone bruschette o ancora per condire della pasta. Con origini messicane il chili con carne e fagioli è un vero concentrato di proteine, inoltre con i suoi toni piccanti e saporiti dovuti alle spezie ed al peperoncino ci darà una buona carica per tutta la giornata. Vediamo di seguito le semplici fasi della preparazione.

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Occorrente

  • 300 g di macinato di manzo
  • 300 g di macinato di maiale
  • 200 g di macinato di pollo
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 cipolle rosse medie
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 bottiglia di passata di pomodori
  • 1 scatola di pomodori pelati
  • 2 scatole di fagioli neri messicani
  • un peperone rosso
  • noce moscata
  • paprika dolce
  • un peperoncino
  • sale e pepe
  • 2 bicchieri di acqua
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Come prima cosa dobbiamo occuparci delle verdure. Laviamo e mondiamo le carote, le cipolle, le coste di sedano ed il peperone rosso. Tritiamo tutte le verdure non troppo sottili per far si che rilascino il loro sapore senza disfarsi. Sbucciamo i due spicchi di aglio e tritiamolo finemente. Togliamo le estremità al peperoncino e tritiamolo in pezzi piuttosto grossolani. Aggiungiamo dell'olio extra vergine di oliva in un tegame abbastanza capiente e mettiamolo a scaldare. Dopo pochi secondi aggiungiamo nel tegame l'aglio, la carota, il sedano, la cipolla ed il peperoncino tritati. Lasciamo soffriggere le verdure finché non saranno imbionditi la cipolla e l'aglio.

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Non appena le verdure saranno soffritte abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la carne macinata. Facciamo rosolare la carne macina in modo che ne escano tutti i succhi. Manteniamo una fiamma medio-bassa e giriamo spesso in modo che la carne non si attacchi sul fondo. Appena la carne inizierà ad essere piuttosto cotta aggiungiamo i dadini di peperone e continuiamo a cuocere per altri 2-3 minuti. A questo punto aggiungiamo la paprika dolce, la noce moscata e giriamo in modo che le spezie insaporiscano bene la carne e le verdure. A nostro gusto possiamo aggiungere, oltre alle spezie indicate, del misto per arrosti o anche del timo e dell'alloro purché siano secchi.

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Dopo altri 2 minuti aggiungiamo alla carne la bottiglia di passato di pomodoro e il pelato. L'ideale sarebbe aggiungere del pomodoro pelato a pezzi ma se preferiamo un chili più delicato possiamo frullare il pelato. Aggiungiamo due bicchieri d'acqua e lasciamo che il pomodoro cuocia e si restringa per almeno 30 minuti a fiamma moderata. Trascorsi i 30 minuti saliamo e pepiamo il chili e lasciamo che cuocia per altri 20 minuti. Verso la fine della cottura aggiungiamo i fagioli neri messicani precedentemente scolati e terminiamo la cottura per altri 10 minuti. Spegniamo il chili e gustiamolo caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il chili è perfetto da gustare con del pane caldo o per condire primi piatti
  • Possiamo congelare il chili dopo che si è raffreddato in contenitori ermetici a patto che ogni ingrediente utilizzato sia fresco
  • Se i fagioli messicani sono secchi ricordiamo di lasciarli in ammollo in acqua per una notte, cuociamoli in acqua finchè non si saranno ammorbiditi e scoliamoli prima di aggiungerli al chili
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