Ricetta: ciambella salata alla ricotta

1/5 – Introduzione

Sono tante le pietanze che possiamo preparare, seguendo esistenti indicazioni cartacee e non o, inventando nel momento in cui vogliamo elaborare un piatto nuovo o, consumare quel che abbiamo in frigo, perché in scadenza ed ecco che, a tal proposito, oggi valuteremo una ricetta dalla quale, in particolar modo verrà fuori una bella ed appetitosa ciambella salata alla ricotta.

2/5 Occorrente

  • 350 gr. di ricotta
  • 250 gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 70 gr. di grana padano
  • 80 ml, di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • 150 gr. di salsiccia o pancetta o guanciale o prosciutto e scamorza
  • 200/250 gr. di zucca o zucchina o funghi o quant’altra verdura che preferiamo
  • burro q.b.
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • pepe nero q.b.

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La ricotta, infatti è uno degli alimenti che, una volta comprato dobbiamo consumare entro due giorni al massimo, tanto che se fossimo vicini a questa scadenza e non gradissimo mangiarlo per come si presenta naturalmente, potrebbe servirci per elaborare piatti strepitosi, non necessariamente dolci, grazie l’ausilio di altri ingredienti che abbiamo in frigo e che per nostra bravura, riusciamo ad inserirli nella maniera più corretta per rendere la nostra invenzione culinaria, particolarmente gustosa.

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Per prima cosa dobbiamo frullare la ricotta, possibilmente con un robot da cucina, in modo da renderla meno compatta e più cremosa e montare, a parte le uova con del formaggio grattugiato, possibilmente con il grana padano ed una leggerissima spolverata di pepe nero. A tal punto, una volta che questi due composti li abbiamo, separatamente ben elaborati, possiamo unirli tra loro, aggiungendo, un poco alla volta, la farina, l’olio, un pizzico di sale e quel che troviamo dentro il nostro frigorifero, sempre con criterio, rispettando i vari sapori che tra loro devono, necessariamente avere una perfetta sintonia e non stonatura. Potrebbe essere la zucca o la zucchina da dover grattugiare finemente o, un preparato di funghi rosolati o, qualsiasi altra verdura che preferiamo inserire, anche insieme alla salsiccia o, alla pancetta o, al prosciutto oppure ancora, al guanciale e a formaggi come la scamorza, tagliuzzando ogni ingrediente scelto e seguendo quel che vogliamo ottenere.

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Ecco che gli ingredienti presi da noi in considerazione necessitano di essere, assolutamente mescolarli per bene, all’interno di quel che precedentemente abbiamo preparato, tanto da poter ottenere un composto omogeneo che, in ultimo, sempre lavorandolo perfettamente, dobbiamo completare, inserendogli un’intera bustina di lievito istantaneo per torte salate, al fine di versare il tutto all’interno di una teglia a forma di ciambella che, prima avevamo imburrato ed infarinato per cuocerlo in forno, con modalità ventilato, a 180 gradi per 30 minuti circa ed in ultimo, sfornarlo ed intiepidito, servirlo in tavola per gustarlo e apprezzarlo.

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