Ricetta: coda di rospo alla provenzale

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

La coda di rospo, detta anche "rana pescatrice", è un pesce con la testa ricoperta di creste ossee e spine di forma ovale. La bocca è abbastanza grande ed ha numerosi denti aguzzi; il colorito va dal bruno al violaceo sul dorso ed è bianco sul ventre. Questo pesce è originario del mar mediterraneo e dell'oceano atlantico. La sua carne tenera e magra è adatta alla preparazione di sughi e secondi piatti prelibati. Un piatto semplice e veloce è la coda di rospo alla provenzale. Leggendo questo tutorial si hanno dei consigli su come cucinare la ricetta.

25

Pulizia del pesce

All'inizio si deve lavare la polpa del pesce e con un coltello si deve incidere lungo la lisca centrale (si deve staccare insieme alle lische laterali, facendo molta attenzione a non rompere la carne). Successivamente si deve togliere la pelle grigia che avvolge la rana pescatrice e si risciacqua aggiungendo il succo di mezzo limone non trattato. In seguito si aggiungono il sale ed il pepe e si fanno diversi tagli in cui si devono mettere dei pezzetti di aglio per imbottire il pesce; poi, bisogna legare il filetto.

35

Come preparare il pesce

A questo punto si prende un tegame di media grandezza e si unge con un cucchiaio e mezzo di olio extra vergine d'oliva. Si sistemano sul fondo la metà dei semi di finocchio oppure i 3/4 del mazzolino e si adagia il pesce. Si mettono sulla parte esterna altre fettine molto sottili di aglio, il rimanente finocchio, il timo e le foglie di alloro spezzettate. Successivamente si spreme un limone e si mescola con due cucchiai di olio; si miscela il liquido per alcuni secondi e si irrora il preparato.

Continua la lettura
45

Come cucinare la ricetta

Dopo aver ultimato la preparazione bisogna posizionare nella teglia il limone avanzato, tagliato a fettine. In seguito si insaporisce con il sale e si mette nel forno già caldo a 200° C per circa 30 minuti. Adesso bisogna tenere sempre sotto controllo la cottura e prestare particolare attenzione alla coda di rospo. Essa non si deve abbrustolire troppo; in caso contrario si abbassa la temperatura dell'elettrodomestico a 180° C.

55

Come servire il pesce

A cottura ultimata si toglie il tegame dal forno e con delicatezza si sistema il pesce su un piatto da portata. Si aggiungono al fondo di cottura la menta tritata e le olive; poi, si amalgamano tutti gli ingredienti. Adesso si taglia la coda di rospo a fette non troppo sottili, si inumidiscono con il sugo e si valorizzano con alcune foglie di menta intere. È consigliabile servire il piatto con un'insalata di pomodori e origano oppure con patate lessate o trifolate.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Coda di rospo ai pomodorini

Succede molto spesso di ritrovarsi a dover invitare dei parenti a cena, ma non avere la più pallida idea di cosa servirgli. Trovare in queste occasioni la ricetta giusta, capace di soddisfare anche i palati più esigenti, sembra essere una vera e propria...
Pesce

Coda di rospo con patate al profumo di garofano

Preparare un buon piatto di pesce, non è assolutamente facile. Per creare un secondo piatto a base di pesce, è necessario sempre optare per pesci particolari e saporiti che possano stupire tutti gli ospiti che saranno seduti alla vostra tavola. Uno...
Pesce

Come preparare la coda di rospo in salsa di mirtillo e mandorle

La coda di rospo è chiamata anche rana pescatrice ed è un pesce dall’aspetto decisamente poco invitante ma che si presta benissimo alla preparazione di secondi piatti prelibati. Se aspettate degli ospiti speciali e desiderate preparare qualcosa di...
Pesce

3 secondi di pesce a base di coda di rospo

La coda di rospo è un pesce tenero e delicato. Alcuni trovano nella sua carne il sapore dell'aragosta. Il suo prezzo, però, è molto più economico. Questo pesce merita davvero di essere preso in considerazione. In questa pagina verranno descritti 3...
Antipasti

Come preparare le polpette di rana pescatrice grigliate

A volte iniziare una dieta sana fa pensare a cibi che nessuno vuole mangiare mai, alla tristezza di dover anche assaggiare nuove cose, perché sono scritti nella dieta.In particolare, quando parliamo di bambini, viene sempre difficile far mangiare loro...
Pesce

Ricetta: bocconcini di pescatrice con avocado

La ricetta dei bocconcini di pescatrice con avocado è davvero un piatto da non perdere! Molto gustoso, fresco e nutrizionalmente bilanciato, questo piatto è particolarmente adatto alla bella stagione. La rana pescatrice o coda di rospo è un pesce prelibato...
Pesce

Come preparare gli spiedini di pesce

Gli spiedini di pesce che possono essere cotti direttamente all'interno di una padella, senza marinarli con l'olio e le spezie si prestano a svariate variazioni sul tema culinario. Per attribuire del colore e del sapore al tutto, potrete infilzare anche...
Pesce

Come preparare la pescatrice al forno alla provenzale

La rana pescatrice alla provenzale è un secondo piatto davvero gustoso e facile da preparare, ma può fungere anche da piatto unico se servito con del riso e patate bollite. La rana pescatrice è un pesce molto pregiato, non di bello aspetto, ma dal...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.