Ricetta: code di gambero al forno con pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

A chi non è mai capitato di tornare a casa tardi dal lavoro e voler organizzare al volo una cena tra amici? Ecco una vivace idea per creare una sfiziosa delizia in meno di mezzora. La ricetta prevede l'utilizzo delle code di gambero, le quali sono caratterizzate da una predominanza dolce nel gusto ed una certa morbidezza, accostate alla più croccante e salata pancetta. Il connubio tra questi differenti sapori darà un risultato insolito e strepitoso, in grado di stupire e senza troppi sforzi. Inoltre renderemo succulento un alimento che già di suo è sano e nutriente. Procediamo quindi con la preparazione delle nostre code di gambero al forno con pancetta.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 16 code di gamberi
  • 16 fettine di pancetta
  • olio extravergine di oliva
  • succo di 1/2 limone
  • sale q.b. (facoltativo)
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Il primo passaggio prevede l'incisione sul guscio del gambero con un coltello affilato per effettuare l'asportazione del budellino nero, poiché questa parte contiene l'intestino del mollusco e risulta di sapore amaro. Successivamente il crostaceo viene privato delle zampette, del suo carapace semplicemente sfilandolo dal corpo, e della testa; resterà integra solamente la coda. A questo punto le parti rimanenti andranno lavate in acqua fredda ed asciugate scrupolosamente.

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Ora si avvolgerà ogni gambero con una fettina di pancetta, in modo da ricreare visivamente una sorta di guscio sostitutivo di quello posseduto dai crostacei in natura, da noi precedentemente scartato. Questa unione con la carne di suino trasformerà il sapore delicato del piatto in qualcosa di deciso e gustoso. Se necessario si andrà quindi ad aggiungere un pizzico di sale (passaggio da non attuare se la pancetta risulta già molto saporita).

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Si sceglierà una teglia abbastanza capiente e verrà rivestita con carta da forno. Dopo di che si disporranno gli involtini, ben distanziati gli uni dagli altri per garantirne una cottura ottimale. Si andrà dunque ad infornare per 10 minuti a 180°C con forno preventivamente preriscaldato.

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A cottura ultimata, le code di gambero potranno essere servite in un piatto di portata, posizionandolo al centro della tavola apparecchiata, così che ciascuno degli ospiti possa scegliere la quantità ed il condimento desiderato. Si può cospargere il tutto con un filo d'olio extravergine d'oliva e con una leggera dose di succo di limone (meglio se spremuto all'istante per non perderne i benefici).

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Questa idea per cucinare i gamberi è adatta ad antipasti appetitosi, ma può essere anche utilizzata come secondo piatto, accompagnando gli involtini con una fresca insalata di lattuga, rucola e pomodorini cigliegini, oppure con una salsa delicata allo yogurt e delle verdure grigliate.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • cucinare gamberi acquistati in giornata, mantenendoli in frigorifero fino al momento della preparazione
  • in alternativa utilizzare gamberi surgelati, i quali saranno lasciati a scongelare in frigorifero prima del loro utilizzo da effettuare in giornata
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