Ricetta: come fare il liquore di corbezzolo

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Conosciuto più per il miele che se ne ricava tramite i suoi bellissimi fiori, il corbezzolo è il frutto di ciò che viene anche chiamato "l'albero d'Italia" per la diffusione che questo arbusto ha nel nostro paese, soprattutto in Sardegna e nelle Marche. I frutti vengono usati anche per la preparazione di gustose marmellate e spesso per deliziosi liquori casalinghi dalla facile preparazione. Se volete prepararne uno voi stessi seguitate a leggere e prendete nota di questa semplice ricetta e guida su come fare il liquore di corbezzolo.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 2 chilogrammi di corbezzoli maturi
  • 2 limoni biologici
  • chiodi di garofano
  • un litro di acqua
  • un chilogrammo di zucchero
  • un litro di alcool alimentare a 95°
36

Pulire i corbezzoli e i limoni

Come prima cosa, procuratevi un barattolo ermetico e lasciatelo bollire in acqua per 20 minuti, così da sterilizzarlo. Nel frattempo lavate i corbezzoli sotto acqua corrente. Riponeteli sopra un canovaccio pulito e lasciateli asciugare. Adesso tagliate via la scorza dai limoni, ponendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca che conferirebbe una nota amara al liquore. Una volta che questi primi ingredienti principali saranno puliti e tagliati, riponete il tutto dentro il barattolo e, se rientra nei vostri gusti, potrete aggiungere tre chiodi di garofano che arricchiranno ulteriormente il sapore del liquore.

46

Far macerare il composto

A questo punto prendete il barattolo e riversate dentro l'intero litro di alcool. Chiudete e riponetelo in un luogo fresco e lontano da fonti luminose; adesso inizierà il processo di macerazione che durerà almeno 4 settimane. Durante questo periodo dovrete agitare il barattolo almeno una volta al giorno per far si che i corbezzoli e gli altri ingredienti rilascino i loro sapori e profumi nell'alcool.

Continua la lettura
56

Filtrare ed unire lo sciroppo

Passate le quattro settimane è arrivato il momento di filtrare l'alcool contenente i corbezzoli. Fatto questo prendete una pentola dalla capienza di almeno un litro, versatevi dentro un litro di acqua ed un chilogrammo di zucchero e mescolate. Lasciate scaldare lo sciroppo formatosi su fiamma bassa e una volta raggiunta l'ebollizione attendete 10 minuti prima di spegnere il fornello. Ora potete unire lo sciroppo al composto alcoolico e riporre nuovamente questa nuova miscela per ulteriori 15 giorni, sempre in un luogo fresco e lontano da fonti luminose.

66

Imbottigliare e conservare il liquore

Passati questi ulteriori 15 giorni, il liquore può essere finalmente imbottigliato, possibilmente usando bottiglie nuove o sterilizzate. Anche se sarà possibile degustare immediatamente il liquore di corbezzolo, è consigliabile, come tutti i liquori, lasciare "invecchiare" il liquore per svariati mesi. In questo modo si otterrà un gusto più caratteristico e deciso, perfetto per essere gustato alla fine di un pasto come digestivo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Vino e Alcolici

Come preparare il liquore di limoni

Il liquore di limoni, detto anche limoncello, è un ottimo digestivo nonché un liquore dal sapore intenso e dolce davvero unico nel suo genere. Prodotto ...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore di melone

Dopo la fine di un pranzo o di una gustosa cena con amici o parenti arriva il momento di offrire agli ospiti un bicchierino di ...
Vino e Alcolici

Ricetta: limoncello

Tra i liquori più amati e gettonati, sicuramente il limoncello occupa una posizione di notevole rilievo. Conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo, la sua ...
Primi Piatti

Come preparare la marmellata di corbezzolo

Il corbezzolo è un frutto tipico della Sardegna, molto diffuso nelle campagne e spesso utilizzato nei rimboschimenti. Alcuni lo tengono anche nel proprio giardino, perché ...
Vino e Alcolici

Ricetta: liquore fatto in casa

Il liquore fatto in casa non è una ricetta che necessita di una grande esperienza culinaria. In questo caso, dovrete solo recarvi in campagna e ...
Vino e Alcolici

Come confezionare liquori da regalo

I liquori fatti in casa sono un graditissimo regalo per amici e parenti. Prima di darvi qualche ricetta sfiziosa dovete sapere che esiste un procedimento ...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore al miele

Preparare i liquori in casa ha il beneficio di avere un prodotto di qualità, fatto con ingredienti di cui si conosce l'origine, oltre ad ...
Vino e Alcolici

Come fare il liquore di ananas

Con l'arrivo della calda stagione i sapori tropicali fanno capolino tra le ricette di piatti e bevande. A partire dai gelati fino ai freschi ...
Analcolici

Ricetta: liquore con erba luigia

Assaporare un ottimo liquore dopo aver cenato o dopo aver pranzato è sicuramente un ottimo modo per terminare un pasto. I liquori possono essere di ...
Vino e Alcolici

5 liquori da fare in casa

I liquori sono delle bevande alcoliche aromatizzati con essenze e aromi. Le ricette per fare i liquori sono numerose. Infatti, questa attività viene considerata un ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.