Ricetta: conchiglie con gamberetti e rucola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ricetta conchiglie con gamberetti e rucola è un piatto tutto estivo, porta con se il sapore del mare e la freschezza della terra; veloce nella preparazione è appropriata ad una cena estiva al lume di candela; alla preparazione si adattano bene anche altri formati di pasta, ad esempio: gli gnocchetti sardi o altro formato di pasta corta.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per due persone: 180 g. di conchiglie, 180 g. di gamberetti surgelati (se freschi 250-300 g.), 100 g. di rucola, 80 g. di panna fresca, un cucchiaio di parmigiano, 1 spicchio di aglio, sale e pepe q.b. - per quelli al sugo aggiungi il peperoncino, 500 g. di pomodorini
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Ingredienti

Prima di iniziare, prepara tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, in questo modo sarai sicura di non dimenticare nessun componente; al posto dei gamberi freschi puoi usare anche quelli surgelati; la rucola deve essere tassativamente fresca. Il piatto ha delle varianti, puoi realizzarlo in bianco con l'aggiunta di panna o con il sugo immettendo i pomodorini, in entrambi i casi si rivela una portata gustosa.

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Cottura iniziale

Metti sul fuoco una pentola con acqua e sale, abbastanza capiente e porta ad ebollizione; nel frattempo lava e pulisci i gamberi, taglia loro le zampe e tira via il budello nero che si trova sotto la coda, sbollentali per due minuti, poi toglili dall'acqua con l'aiuto di un colino, poggiali in un piatto e tienili da parte.

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Gamberetti

In una padella metti un filo di olio extravergine, fai rosolare l'aglio schiacciato, aggiungi i gamberi sgusciati e la rucola precedentemente lavata, asciugata e tagliata; quando il tutto si è appassito, incorpora la panna e il parmigiano reggiano grattugiato; mescola con cura e delicatezza; cuoci la pasta, scolala e versala nel composto, aggiusta di sale e pepe, amalgama per bene e porta in tavola.

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Cottura alternativa

In alternativa per realizzare le conchiglie con gamberi e rucola, prendi un tegame e aggiungi un filo d'olio, mezzo dado e la cipolla tagliata a rondelle. Fai soffriggere e aggiungi i gamberi lavati e sgusciati. Copri con un coperchio e fai cuocere per 15 minuti. Sfuma il tutto con un bicchiere di vino bianco. Prendi una pentola capiente, aggiungi l'acqua, il sale e porta ad ebollizione. Immergi la pasta e fai cuocere come indicato sulla busta. Scola la pasta e versala nel gamberi, fai insaporire il tutto e gira con un mestolo di legno. Lava la rucola e aggiungila in crudo nel tegame. Cospargi la pasta con il parmigiano tagliato a scaglie. Nel caso in cui si vogliono aggiungere i pomodori, si consiglia di farli soffriggere insieme alla cipolla e di farli insaporire con i gamberi; oppure di aggiungerli alla fine lavati e tagliati a fette sottili con la rucola e il parmigiano a scaglie. Volendo è possibile, soprattutto in estate, consumare il piatto freddo, lasciandolo per un'ora nel frigorifero.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per dare più sapore alla pasta prepara un brodetto di pesce con le teste, le zampe e la crosta dei gamberi, sedano, carota e cipollina, puoi usarlo per aggiungerlo al sugo, qualora secchi o cuocerci la pasta per un sapore più deciso.
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