Ricetta: coniglio selvatico al sugo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se si compra un coniglio selvatico è fondamentale saperlo cucinare in modo adeguato. In questo caso si può percepire il suo tipico gusto che lo rende diverso da quello d'allevamento. Le ricette a base di questa carne bianca sono svariate; esse consentono di ottenere un sugo che rende i piatti più appetitosi. Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni su come è possibile preparare questa ricetta.

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Pulire il coniglio

La prima cosa da fare è quella di prendere il coniglio selvatico intero e privarlo del cuore e del fegato. Questi pezzi vanno messi da parte in quanto possono essere utilizzati per altre ricette. A questo punto si appoggia il coniglio su un tagliere e si riduce a piccoli pezzi (circa una dozzina). Successivamente bisogna mettere la carne in acqua fredda e lavarla accuratamente. In seguito si fa sgocciolare e poi si tampona la carne utilizzando della carta assorbente.

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Preparazione del sugo e cottura del coniglio

In una padella si fanno rosolare per circa 5 minuti una cipolla finemente tritata, un cucchiaio di olio d’oliva e degli aromi come ad esempio la salvia, le foglie di alloro, il rosmarino e del peperoncino tritato insieme all'aglio. Successivamente si fa sfumare con del vino bianco per circa 3 minuti. Trascorso questo lasso di tempo si aggiunge la carne di coniglio e si fa rosolare da ambo i lati. Eventualmente si può versare dell'altro vino bianco e si lascia evaporare. A questo punto si unisce la passata di pomodoro, il sale, un pizzico di pepe e si copre la padella con un coperchio. Quando comincia a bollire è opportuno abbassare la fiamma per cuocere il tutto lentamente; ogni tanto si mescola con un cucchiaio di legno. Se il sugo tende ad asciugarsi troppo e la carne non è cotta si versa dell’acqua oppure del brodo vegetale.

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Cottura della pasta e condimento

Quando è stata ultimata la cottura (dopo circa 2 ore) la carne si adagia su un piatto da portata, invece con il sugo si condisce la pasta, ad esempio le pappardelle oppure le tagliatelle preferibilmente all'uovo per ottenere un gusto ed un sapore migliore. A questo punto si fa bollire l'acqua e si cuoce la pasta acqua salata per circa 10/15 minuti, dipende dal tipo che è stato scelto. Appena la pasta è cotta si scola e si condisce con il sugo della carne di coniglio. Successivamente si completa il piatto aggiungendo basilico fresco, un pizzico di noce moscata e del pecorino grattugiato. In alternativa alla pasta si può scegliere di accompagnare la carne di coniglio con dell’insalata mista, con del riso oppure delle fette di pane tostato.

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