Ricetta: cookies al cocco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I biscotti hanno origini antichissime e si dice che la loro patria sia proprio l'Italia, dove i soldati romani prima della partenza per le battaglie venivano dotati di provviste tra cui del "pane cucinato due volte" che si poteva consumare anche molto dopo la preparazione e il cui impasto prevedeva, oltre agli ingredienti base, il miele. Altre leggende indicano che sia invece la Francia la detentrice della ricetta. Anche se la terra di origine è incerta, di certo è senza dubbio il loro gusto squisito. Esistono innumerevoli varianti dei biscotti, tra cui i cookies al cocco, la cui ricetta fu inventata (come altre delizie culinarie) per caso in America negli anni '30 da Ruth Wakefield, che gestiva un piccolo lodge assieme al marito. I cookies sono biscotti molto particolari, grandi e golosissimi, tipici della cucina americana. In questa guida vi daremo degli utili suggerimenti su come prepararli per la gioia dei vostri bambini.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per una cinquantina di cookies: 200 g di burro freddo da dividere a tocchetti
  • 250 g di farina
  • 150 g di farina di cocco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di miele
  • 1 bustina di vanillina
  • 120 g di gocce di cioccolato
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Preparare questi biscotti presenta un livello di difficoltà medio. Mescolare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporarvi l'uovo, la farina miscelata con il lievito, una presa di sale e una di bicarbonato, il miele (che non sia troppo liquido), la farina di cocco e la vanillina e amalgamare il tutto in modo energico per ottenere un impasto senza grumi e con ingredienti completamente mescolati tra loro. Aggiungere le gocce di cioccolato e lavorare ulteriormente.

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Se l'impasto risultasse troppo appiccicoso a causa del miele, aggiungere un po' di farina, se risultasse troppo morbido metterlo in freezer per 10 minuti prima di procedere. Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare una placca da forno, prendere il composto con un cucchiaio e farne delle palline grandi come albicocche, disporle ben distanziate perché durante la cottura hanno la tendenza (come tutti i biscotti) ad aumentare di volume. Prima di introdurli in forno, schiacciarle leggermente e spolverare con la farina di cocco (controllando di tanto in tanto che il fondo dei biscotti non si bruci). Cuocere per 10 minuti in forno senza ventilazione e servire.

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I cookies, a differenza dei biscotti classici, non necessitano che l'impasto riposi in frigo. Questo permette che il risultato sia un biscotto piatto e compatto. È possibile sperimentare numerose varianti di questa ricetta, sostituendo alcuni ingredienti: si ottengono infatti cookies all'uvetta se si sceglie l'uva passa anziché le gocce di cioccolato, cookies alla cannella se si aumentano le dosi di farina e si aggiungono un paio di cucchiaini di cannella in polvere, o cookies al miele con un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere. Questi biscotti possono essere una merenda genuina per i più piccoli ma anche uno snack goloso per tutte le età, e sono ottimi accompagnati da una tazza di latte caldo!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete dei cookies più croccanti, fateli più piccoli.

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