Ricetta: cookies al grano saraceno

1/7 – Introduzione

L’aspetto dei cookies che presenteremo oggi ricorda molto una spiaggia. Sembra della sabbia lavica. Sono veramente buoni. Sono dei cookies al grano saraceno che noi andremo ad ingentilire. Metteremo una sorta di farcia fatta con mascarpone e naturalmente il caramello. Ottima ricetta da preparare in famiglia, per fare una buona merenda.

2/7 Occorrente

  • 120 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 tuorlo uovo
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 75 g di farina integrale
  • 50 g di farina di nocciole
  • 70 g di farina di mandorle
  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di panna fresca

3/7

Ecco il primo passo per preparare la ricetta dei cookies al grano saraceno. Prendiamo una bella ciotola e un frustino. Quindi prendiamo il mascarpone che andiamo subito a lavorare. Versiamo la panna e continuiamo ad incorporare piano piano per bene il tutto. Poi aggiungiamo i 50 g di caramello. Questo è la farcitura o la decorazione dei cookies al grano saraceno. Deve essere variegata e non ci serve dell’altro zucchero. Questo perché è già abbastanza zuccherato dal caramello. Ed essendoci la panna all’interno andiamo a montare leggermente il nostro composto per rendere appunto ancora più duro e sodo il ripieno. Teniamo da parte. Adesso occupiamoci del vero e proprio impasto per i cookies. Prendiamo una bella ciotola e all’interno mettiamo le farine. La farina di mandorla, di nocciola, quella integrale e quella di grano saraceno. Infine, mettiamo il burro a scaglie e il tuorlo d’uovo.

4/7

Ecco il secondo passo per preparare la ricetta dei cookies al grano saraceno. A questo punto con un cucchiaio o due di zucchero di canna e con i polpastrelli andiamo ad intridere le farine col burro. Possiamo anche farlo con un mixer che abbiamo in casa. Frulliamo il tutto alla massima velocità fino a formare un composto sabbioso. Sempre con il burro freddo. Quindi aggiungiamo l’uovo e si formerà immediatamente l’impastatura. Quindi piano piano in questo modo con calma lavoriamo per bene. In questo caso le mani sono indispensabili. Possiamo usare anche una forchetta. Amalgamiamo per bene fino a formare il composto. Aggiungiamo quindi il tuorlo che, a differenza dell’albume, darà maggiore friabilità a tutto quanto. Mescoliamo tutto e togliamo tutto ciò che non serve dal tavolo. Andiamo a formare quindi il nostro composto. Non andiamo a stenderlo ma andiamo a realizzare una sorta di salsicciotto.

5/7

Ecco il terzo passo per preparare la ricetta dei cookies al grano saraceno. Mettiamo tutto su un piano di lavoro. Amalgamiamo gli ingredienti con le mani. Quindi arrotoliamo tutto con un diametro un po’ spesso. Quindi passiamolo sopra allo zucchero. Spargiamo quindi lo zucchero sul nostro piano di lavoro e facciamo rotolare il miscuglio sopra. È pronto, lasciamolo riposare per mezz’oretta o quaranta minuti circa. Tagliamo quindi delle rondelle per ottenere i cookies. Quindi disponiamo i cookies in una teglia e inforniamo tutto a 170° fino a doratura. Quindi sforniamo e iniziamo a farcire i cookies. Metteremo la nostra farcitura al caramello. Prendiamo un cucchiaio e sistemiamo la farcitura in una siringa. Quindi iniziamo a decorare i cookies come più ci piace.

6/7 Guarda il video

7/7 Consigli

  • Non esagerate con lo zucchero di canna

Alcuni link che potrebbero esserti utili

Riproduzione riservata