Ricetta: cosciotto di maiale glassato al forno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se cercate una ricetta artificiosa e appetitosa allora optate per il cosciotto di maiale glassato al forno. Questa ricetta richiede molto tempo per la preparazione ma garantisce un successo tra i commensali. Se non avete problemi di tempo dedicate la vostra fantasia alla cottura di questa carne prelibata, la scelta è ottima sia per una cena di lavoro sia per il pranzo delle feste, non richiede grandi abilità culinarie ma solo attenzione per alcuni dettagli e passaggi salienti a scopo preparativo. Il cosciotto di maiale glassato al forno piace a grandi e piccini e unisce il gusto saporito della carne alla dolcezza dela glassa, un'accoppiata vincente.

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Occorrente

  • Cosciotto di maiale con cotenna
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • Brodo di carne
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1 bicchiere di Marsala
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 4 cucchiai di miele di acacia
  • Rosmarino
  • Alloro
  • Chiodi di garofano
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Utensili da cucina
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Come primo passo dovete preparare il brodo di carne. Per una cottura ottimale della carne e per un sapore superbo il segreto sta proprio nel brodo. Prendete una casseruola molto capiente e mettete dentro il cosciotto di carne, la cipolla, i chiodi di garofano, la carota e l'alloro, poi coprite con abbondante acqua e portate a bollore. Lasciate il coperchio parzialmente aperto e schiumate ogni tanto se dovesse esserci il bisogno, qualche impurità potrebbe affiorare in superficie. Non fate mai mancare l'acqua al vostro cosciotto, se evapora aggiungetene dell'altra. Una volta ripresa la cottura, dopo circa 40 minuti togliete il cosciotto dalla casseruola e spegnete il fornello. Conservate il brodo per lo step successivo.

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Adesso prendete il vostro cosciotto e mettetelo su un tagliere. Praticate sulla superficie della carne delle incisioni a forma di losanga ma attenzione a incidere solo lungo lo spessore della cotenna. Poi legatela con dello spago per trattenerne i succhi e trasferitelo in un tegame da forno. Assieme alla carne aggiungete il rosmarino, il pepe nero, i chiodi di garofano. Lasciate riposare per circa 15 minuti. Nel frattempo preparate la glassa.

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Per glassare il vostro cosciotto unite in una casseruola 50 gr di zucchero di canna, il bicchiere di Marsala, l'aceto di mele, il miele di acacia. Adesso accendete il fornello e portate a temperatura fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e il composto avrà assunto un aspetto ed una consistenza sciropposi. Ora che avete pronta la glassa riprendete la casseruola col cosciotto e spennellate per bene dell'abbondante glassa su tutta la superficie del maiale. Aggiungete il brodo sul fondo della teglia e infornate a 170 °C per almeno 1 ora e 30 minuti. Ricordatevi di aggiungere di tanto in tanto del brodo e di spennellare con la glassa. Quando la cotenna sarà ben dorata allora la carne sarà pronta per essere mangiata.

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