Ricetta: cotoletta alla milanese

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Ricetta: cotoletta alla milanese
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Introduzione

La cotoletta alla milanese è un succulento piatto a base di carne impanata. Mentre a Vienna diviene popolare la cosidetta Wiener Schnitzel ossia una costoletta sottile genericamente di maiale, nel capoluogo lombardo si fa strada l'amatissima lombata di vitello. Tendenzialmente più spessa rispetto alla precedente, quest'ultima si caratterizza per la sua impanatura croccante, insaporita dall'aroma del burro. Nella seguente guida vi suggeriremo la ricetta per preparare una buonissima cotoletta alla milanese.

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Occorrente

  • 200 grammi di burro
  • 4 costolette di vitello
  • 200 grammi di pangrattato
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
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Impanatura

Per prima cosa occupatevi della carne che preferibilmente deve essere alta e spessa. Mentre preparerete in una ciotola le uova che dovranno essere sbattute e leggermente salate, versate in un contenitore a parte del pane secco grattugiato in modo grossolano. Procedete passando ogni cotoletta prima nell'uovo e poi nel pangrattato.

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Cottura

Per quanto riguarda la cottura, le cotolette dovranno essere in base alla tradizione immerse e fritte nel burro. In particolare, procuratevi una padella capiente e una volta sciolto il burro, attendete che assuma il caratteristico color nocciola. A questo punto immergete le cotolette e fatele ben dorare da entrambi i lati. Ricordandovi di servirle ben calde, non dimenticate il rivestimento dell’osso: quest’ultimo va ricoperto con dell’ alluminio in modo da poter essere spolpato e consumato dai commensali.

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Varianti

Se amate sperimentare e avete sempre voglia di reinventare i piatti della tradizione, ecco per voi alcune varianti per questo piatto. Mentre potrete sostituire il vitello ad altri tipi di carne quali pollo o tacchino, l’impanatura potrà essere arricchita da ingredienti e spezie come lo zafferano; oltre a dare sapore alla carne, quest’ultimo conferirà ancora più colore e croccantezza all'impanatura.

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Ricetta alternativa

In alternativa per preparare la cotoletta alla milanese, posizionate ogni cotoletta tra due pezzi di pellicola trasparente e passatele con il batticarne. In una ciotola media, mescolate insieme il parmigiano, le uova, il prezzemolo, il sale, il pepe nero, la noce moscata e il latte. Mettete a parte il pangrattato in un piatto. Immergere ogni cotoletta nelle uova e passatele nel pangrattato. Lasciate riposare le cotolette in frigo per un'ora almeno. Fate sciogliere il burro in una grande padella a fuoco medio. Cuocete le costolette impanate fino a doratura su entrambi i lati (circa 3 minuti per lato). Guarnite le cotolette su un piatto di portata con fette di limone.

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