Ricetta: cotolette d'agnello in crosta di pinoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le cotolette di agnello in crosta di pinoli sono un secondo piatto gustoso e sfizioso. Perfette per il menù pasquale, ma anche per occasioni speciali o una semplice cena con amici. La deliziosa e golosa panatura di pinoli si sposa perfettamente con il gusto delicato dell'agnello. Realizzando questo piatto, stupirete i vostri ospiti grazie alla croccantezza esterna delle cotolette e la morbidezza interna della carne. Questo piatto, tipico della tradizione italiana, è di facile realizzazione, ma senza dubbio di grande effetto. Ecco come preparare questa stuzzicante ricetta, in modo semplice e veloce.

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Occorrente

  • 12 cotolette di agnello
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • olio extra vergine d'oliva
  • 150 gr di pane di grado duro
  • scorza di mezzo limone
  • 80 gr di pinoli
  • prezzemolo
  • aglio
  • 2 albumi
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Preparazione della panatura

Per realizzare questa succulenta pietanza, tostate in una padella i pinoli, senza utilizzare alcun tipo di grasso. Spegnete il fuoco non appena i pinoli avranno raggiunto un colore bruno. Preparate adesso la panatura delle cotolette con l'ausilio di un mixer da cucina. Nel mixer versate il pane tagliato a dadini, la scorza del limone, l'aglio, il prezzemolo, il sale e i pinoli tostati. Lavorate il composto fino a quando vi apparirà perfettamente omogeneo. Se desiderate un gusto più deciso, potete aggiungere al composto del timo e del rosmarino tritato.

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Preparazione delle cotolette

Prima di occuparvi della panatura delle cotolette, dovrete pulire con attenzione la carne, eliminando il grasso in eccesso e la cartilagine presente sulle ossa. In una terrina sbattete l'albume di due uova, il sale e una generosa manciata di pepe. Passate la carne prima nell'albume e poi nella panatura. Schiacciando con la punta delle dita, fate aderire il composto su entrambi i lati delle cotolette ed eliminate l'eccesso.

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Cottura delle cotolette

In una padella dai bordi alti fate scaldare un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Quando l'olio sarà ben caldo, fate imbiondire uno spicchio di aglio. Vi consiglio di prestare attenzione nello scaldare bene l'olio, altrimenti la panatura non diverrà mai croccante. Cuocete le cotolette nella padella su entrambi i lati per qualche minuto, fino a quando risulteranno perfettamente dorate. Terminata la cottura, salatele, scolatele ed eliminate il grasso in eccesso asciugandole con della carta assorbente. Le cotolette di agnello in crosta di pinoli sono pronte per essere portate in tavola e gustate. Disponetele su un piatto da portata accompagnate con della insalatina mista o delle verdure grigliate. Vi consiglio di servirle con un vino rosso corposo e strutturato, come ad esempio un Barolo, per contrastare il sapore deciso dell'agnello.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite le cotolette d'agnello con del vino rosso corposo per contrastare il gusto deciso della carne

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