Ricetta: cous cous mare e monti

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cous cous è un piatto tipico dei paesi africani a base di semola di grano duro, impastata a mano energicamente fino alla formazione di piccoli granelli che vanno poi cotti a vapore. In Italia generalmente viene cucinato con il pesce, ma vi sono anche delle ricette che lo vogliono invece accompagnato da verdure cotte. In riferimento a ciò, vi proponiamo in questa guida il cous cous con pesce, funghi e gamberi, ovvero un gustoso mix di mare e monti.

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Occorrente

  • 280 g di cous cous precotto
  • 2 calamari freschi piuttosto grandi
  • 500 g di gamberi freschi
  • 500 g di funghi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 dado di brodo vegetale
  • Sale, pepe
  • Zenzero e peperoncino
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Pulire i funghi

Il cous cous è un piatto che può essere condito in diversi modi, molto genuino e composto da ingredienti semplici che gli conferiscono un sapore particolare. Oggi vi proponiamo una ricetta un po' insolita rispetto a quella tradizionale, in quanto ci sono i funghi che in genere non vengono messi ma che danno invece quel tocco di originalità in più. Per iniziare prendete un tegame abbastanza capiente e con i bordi piuttosto alti, e fate soffriggere l'aglio con l'olio; versate i funghi dopo averli puliti bene ed eliminato eventuali residui di terra, che avete precedentemente tagliato a pezzettini molto piccoli, ed aggiungete poi il prezzemolo e il sale, e fateli trifolare per una decina di minuti circa.

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Cuocere il cous cous

Nel frattempo pulite i calamari e sgusciate i gamberi, e prendete un altro tegame nel quale farete imbiondire un altro spicchio d'aglio e del peperoncino con dell'olio; aggiungete i calamari, dopo averli tagliati a dadini e successivamente i gamberi, salate, pepate e fate cuocere a tegame coperto ed a fuoco moderato per una decina di minuti. Trascorso tale tempo aggiungete i funghi che avete fatto trifolare in precedenza, unite al tutto mezzo dado di brodo vegetale e del pepe, e secondo i gusti anche dell'abbondante zenzero in polvere. In un altro tegame cuocete il cous cous secondo le indicazioni riportate sulla confezione (è preferibile usare quello già precotto in vendita in tutti i supermercati, perché altrimenti la preparazione sarebbe un po' lunga).

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Aggiungere le spezie

Appena pronto unitelo al composto a base di pesci e funghi, poi amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno girando per alcuni minuti, e versate in un piatto da portata decorando a piacere. La pietanza va servita tiepida, e se piacciono si possono aggiungere anche altre spezie giusto per massimizzarne il gusto, come ad esempio del curry oppure della paprika fresca ed appena macinata. Anche della noce moscata è ideale per presentare il piatto agli ospiti, accompagnando il tutto con un buon bicchiere di vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete servire questo piatto caldo o a temperatura ambiente.

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