Ricetta: crespelle con gamberi e zucchine

1/5 – Introduzione

Una ricetta ottima per l’estate e per quando si ha qualcuno a cena sono le crespelle con gamberi e zucchine. Sono molto semplici da preparare e soprattutto vengono gradite quasi sempre da tutti, grandi e piccini. Sono una ricetta tipicamente estiva, vista la stagionalità delle zucchine e la presenza dei gamberi, che fa pensare molto al mare, ma sono ottime anche se preparate in inverno (visto che oramai è facile trovare le zucchine in qualunque stagione al supermercato). Sono perfette per una cena tra amici se non si vuole preparare il solito piatto tradizionale. Vediamo insieme come preparare le crespelle con gamberi e zucchine.

2/5 Occorrente

  • Per le crespelle:
  • 400 gr di farina
  • 600 ml di latte
  • 3 uova
  • un cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaio di olio
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 500 gr di gamberi
  • 500 gr di zucchine
  • 250 gr di pomodori datterini
  • Per la besciamella:
  • 500 ml di latte fresco intero
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di farina

3/5 – Preparate le crespelle

Per prima cosa preparate l’impasto delle crespelle. Versate in una ciotola capiente la farina, create una fontanella al centro e sgusciate le uova, aggiungendo un pizzico di sale ed un cucchiaino di zucchero ed iniziando a sbattere con una frusta da cucina o con lo sbattitore. Versate il latte a filo ed un cucchiaio di olio e mixate il tutto fin quando non avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, abbastanza liquido. Quando sarà pronto, potrete procedere con la cottura delle crespelle. In una padella antiaderente fate sciogliere una nocciolina di burro e versate un mestolo del composto, lasciandolo cuocere un paio di minuti per lato. Seguite lo stesso procedimento per tutte le crespelle. Non è necessario aggiungere il burro per ogni crespella, ma potrete rimetterlo ogni tre o quattro di esse.

4/5 – Preparate gli ingredienti per il ripieno

Sgusciate i gamberi (scegliete quelli piccoli) e puliteli attentamente. Lavate le zucchine e tagliatele prima in lungo a metà e poi a mezzaluna molto sottili. Versate un filo d’olio in una padella e poi aggiungete le zucchine ed i gamberi. Lavate una manciata di pomodori datterini, tagliateli in due parti ed aggiungeteli in padella con gamberi e zucchine, facendoli scottare e mettendo un po’ di sale. Nel frattempo preparate una besciamella veloce, facendo bollire mezzo litro di latte, 60 grammi di burro fuso ed aggiungendo 60 grammi di farina setacciata a fuoco spento. Giratela energicamente, prestando attenzione a non far formare grumi.

5/5 – Riempite le crespelle e cuocetele in forno

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, potrete riempire le vostre crespelle con un paio di cucchiai del ripieno precedentemente preparato, poi arrotolarle e disporle in una teglia da forno. Versate su di esse la besciamella e ponetele in forno a 180 gradi per 35/40 minuti, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata in superficie. Servite ancora calde.

Riproduzione riservata