Ricetta: crespelle con spinaci e prosciutto

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crespelle con spinaci e prosciutto
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Introduzione

Le crespelle sono ormai divenute un classico dell'arte culinaria. Di facile e veloce preparazione, sono gustose e nutrienti, essendo a base di uova e di farina. Si presentano nella versione sia dolce che salata, prestandosi perfettamente ad entrambe le varianti; dipenderà dal ripieno con il quale sceglieremo di farcirle. La ricetta qui appresso esposta ci mostrerà pertanto la realizzazione delle crespelle con spinaci e prosciutto.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per le crespelle: 250 g di latte; 100 g di farina 00; 2 uova; burro; sale q.b.
  • Per il ripieno: 1 Kg di spinaci freschi o 600 g di spinaci surgelati, 250 g di prosciutto, 200 g di parmigiano, burro q.b.
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Iniziamo preparando le crespelle: mescoliamo in un recipiente abbastanza ampio, aiutandoci con una paletta di legno o con un cucchiaio, le 2 uova con i 100 g di farina 00, aggiungendo un pizzico di sale. Successivamente utilizziamo la frusta fino a quando il composto non si presenterà piuttosto liquido e privo di grumi. Poniamo una noce di burro in una padella antiaderente del diametro di circa 22 cm e mettiamola a fondersi sul fuoco medio. Aggiungiamo dunque il burro fuso all'impasto, per arricchirne il gusto. Scaldiamo nuovamente la padella rimasta unta e versiamo il composto a cucchiaiate, distribuendolo bene per fargli assumere la forma rotonda della padella stessa. Non appena noteremo che l'impasto si è rassodato ed i bordi si saranno increspati, giriamo la crespella nel verso opposto, usando una spatola, e lasciamola cuocere ancora per mezzo minuto.

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Continuiamo con lo stesso procedimento per la realizzazione di tutte le crespelle, fino ad esaurimento della pastella. A parte lessiamo in acqua abbondante salata gli spinaci freschi, dopo averli opportunamente puliti e lavati bene e, una volta cotti, mettiamoli a sgocciolare. In alternativa possiamo utilizzare degli spinaci surgelati, mettendoli sul fuoco in acqua salata che sia di quantità bastante a ricoprirli. Anche stavolta, appena terminata la loro cottura, gli spinaci andranno sgocciolati. Nel frattempo in una casseruola sciogliamo una noce di burro e facciamo rosolare al suo interno il prosciutto, mescolando di tanto in tanto. Aggiungiamo gli spinaci strizzati e facciamo insaporire. Terminiamo la preparazione del ripieno, aggiungendo 150 g di parmigiano e mescolando ulteriormente per amalgamarlo al composto.

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Disponiamo dunque, su una teglia abbastanza larga, le crespelle una accanto all'altra, dopo averle farcite con il ripieno realizzato e non prima di aver deposto, sul fondo della nostra teglia, una noce di burro. Le crespelle dovranno infine avere l'aspetto di una mezzaluna. Preriscaldiamo il forno a 180° ed inforniamo la teglia contenente le crespelle, dopo aver aggiunto sulla loro superficie qualche fiocchetto di burro ed il rimanente parmigiano. Proseguiamo la cottura per circa 10 minuti e serviamole tiepide.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le crespelle possono anche essere preparate il giorno precedente, avendo cura di impilarle una sull'altra separandole con della carta da forno e sigillandole con pellicola trasparente, per poi riporle in frigo.

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