Ricetta: crocchette di patate e zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crocchette di patate e zucchine
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Introduzione

Spesso mi capita di aver voglia di provare ricette nuove ed originali, ma è sempre molto difficile che quello che mi viene in mente di preparare piaccia a tutti. Un giorno avevo voglia di fare le crocchette di patate, ma in frigorifero avevo anche delle zucchine e allora ho pensato: "perché non provare ad utilizzare anche le zucchine per fare le crocchette?" e così ho fatto. Devo dire che questa ricetta mi è uscita davvero bene e a casa tutti mi chiedono di rifarla molto spesso, anche se non mi piace friggere troppo frequentemente e quindi mi riservo di preparare le crocchette con patate e zucchine solo in occasione di qualche evento.

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Occorrente

  • 750 gr di patate
  • 400 gr di zucchine
  • 300 gr di scamorza
  • Parmigiano
  • Pan grattato
  • 2 uova
  • Olio di semi di girasole
  • Sale
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Preparate le patate

Mettete a bollire dell'acqua in una pentola molto capiente e quando bollirà, inserite le patate ben lavate e pulite esternamente. Le patate hanno bisogno di almeno 40/50 minuti per essere pronte, ma dipende molto dalla grandezza: più saranno grandi più tempo richiederanno per cuocersi. Con una forchetta provate ad infilzarle e se riuscirete con molta facilità vorrà dire che le patate sono pronte. A questo punto scolatele e passatele sotto l'acqua fredda per evitare di bruciarvi. Privatele della pelle aiutandovi con un coltello. Con lo schiacciapatate schiacciate tutte le patate in una terrina e poi lavoratele anche con la forchetta per fare in modo che diventino come una purea.

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Preparate gli altri ingredienti

Lavate le zucchine e tagliatele a pezzi, poi lessatele per circa 20 minuti. Scolatele e schiacciate anche queste con lo schiacciapatate, stando attenti a privarle di tutta l'acqua che contengono. Mescolate le zucchine schiacciate con le patate e grattugiate nella terrina anche una bella manciata di parmigiano per far addensare il tutto ed un cucchiaio raso di sale. Tagliate inoltre la scamorza a cubetti di circa un centimetro quadrato.

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Formate le crocchette e friggetele

In un piatto versate del pan grattato ed in un altro sbattete due uova. Con una mano prendete una quantità di patate e zucchine e lavoratele schiacciandole con il palmo della mano ed inserendovi all'interno un paio di cubetti di scamorza. Chiudete patate e zucchine intorno alla scamorza creando una forma allungata. Poi passate la crocchetta nel pan grattato, nell'uovo e di nuovo nel pan grattato. Fate tutte le crocchette seguendo lo stesso procedimento e quando avrete finito versate l'olio di semi di girasole in una padella che utilizzate solo per friggere e fate scaldare l'olio. Quando sarà pronto ponetevi all'interno un paio di crocchette per volta e fatele diventare ben dorate. Quando le toglierete dall'olio, disponetele su della carta assorbente per far asciugare l'olio in eccesso. Servite ancora calde.

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