Ricetta: crocchette di riso con tonno e limone

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crocchette di riso con tonno e limone
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Introduzione

Un piatto unico molto apprezzato e particolarmente adatto alla stagione primaverile, prevede l'utilizzo di semplici ingredienti: una manciata di riso, un filetto di tonno e il succo o la scorza del limone, costituiscono insieme un'irrinunciabile sintonia di sapori! Per preparare la ricetta: crocchette di riso con tonno e limone occorrono solo pochi minuti.

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Occorrente

  • 80 gr di riso bianco basmati
  • 1 filetto di tonno o 1 scatoletta di tonno all'olio extravergine d'oliva
  • 1 limone (tutta la scorza grattuggiata o il succo di mezzo limone)
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla rossa
  • sale e pepe qb
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Il primo passo da compiere per la realizzazione della ricetta: crocchette di riso con tonno e limone, è preparare tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Il primo, non meno importante di tutti gli altri, è il pan grattato. Lo si può reperire facilmente in commercio oppure ottenere facilmente, utilizzando il pane secco avanzato, strategia che consente di utilizzare il prodotto che più si preferisce.

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Il secondo ingrediente che occorre per preparare la ricetta, è il riso. Questo ingrediente deve essere di qualità come tutti gli altri. I tipi di riso orientali come il Basmati o il Thai sono conosciuti per il loro particolare profumo, ma si può preferire anche il riso integrale, rosso, nero o in generale quello preferito. Bisogna solo sbizzarrire la fantasia e pesare la giusta quantità. Infine, questo ingrediente deve essere scottato in acqua salata, generalmente per circa dieci o quindici minuti.

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Il terzo ingrediente è il tonno. Il più suggerito è quello all'olio extravergine di oliva ma è possibile utilizzare quello all'olio d'oliva o per gli amanti dei gusti decisi, quello al naturale. La varietà è una scelta personale del cuoco in questione! È importante utilizzare solo la quantità necessaria e provvedere alla giusta conservazione per non incorrere in piccoli problemi digestivi.

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Il quarto ingrediente fondamentale è il limone. Questo frutto ha di per sé un odore e un sapore molto gradevoli e indicati per molti piatti: con il tonno in particolare, svolge un'azione sinergica. I due sapori insieme sono l'apoteosi! Il limone può essere giallo o verde, ma il più consigliato per questa ricetta è il limone verde di Sicilia.

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Una volta radunati tutti gli ingredienti e olio, sale e pepe a piacere, si procede mescolando il tonno e il limone insieme. Devono essere lasciati a riposo almeno per mezz'ora in modo che i sapori risultino ben mescolati. A questo punto, tonno e limone devono essere aggiunti al riso precedentemente scottato e mischiati energicamente; utilizzando un cucchiaio piccolo o da minestra a seconda della grandezza della crocchetta che si desidera ottenere, bisogna dedicarsi alla creazione della polpettina da plasmare con le mani. Infine, le formine ottenute devono essere passate nel pangrattato e messe subito in olio ben caldo a friggere oppure al forno, eventualmente con altri aromi. La salvia si accompagna sempre al limone, ma anche il timo può accentuare il profumo e l'odore da agrume.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se è possibile, è consigliabile preferire i limoni siciliani, dall'aroma intenso e dal succo saporito.
  • Il riso può essere orientale e profumato o integrale secondo il proprio gusto.
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