Ricetta: crocchette di uova sode

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: crocchette di uova sode
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Introduzione

Le uova rappresentano un piatto sostanzioso ed energetico con una modica spesa. L'interessante è riuscire a servirle in modo invitante in modo che entrino nei favori anche di chi è abbastanza poco invogliato dal piatto. Con le uova sode si possono preparare innumerevoli e gustosi piatti, tra questi le crocchette di uova sode. Questa ricetta è piuttosto antica e rappresenta un piatto rustico ma sfizioso. Può essere servito come antipasto oppure come secondo piatto accompagnandolo con insalata mista o verdure grigliate. Con questa guida, vi insegno la ricetta, che mi è stata tramandata da mia nonna, per preparare le crocchette di uova sode.

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Occorrente

  • 8 uova freschissime
  • 120 grammi di bacon affettato sottile
  • farina bianca q.b.
  • circa 2 dl di latte scremato, preferibilmente fresco e non a lunga conservazione
  • 35 grammi di burro
  • pangrattato q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • alcune foglie di basilico
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Riempi una pentola di acqua fredda ed aggiungici 7 uova, dopo averle lavate sotto acqua corrente. Metti il recipiente sul fuoco e fai rassodare le uova conteggiando otto minuti dal momento in cui l'acqua inizierà a bollire. Trascorso il tempo levale dall'acqua e lasciale raffreddare. Quindi sgusciale e tritatale grossolanamente.

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Dovrai quindi preparare una besciamella ben soda. Prendi una pentola antiaderente e versaci il burro. Fallo sciogliere a fuoco lento senza però fargli prendere colore. Aggiungi la farina a pioggia continuando a miscelare con un cucchiaio di legno fino a quando non si staccherà dal fondo del tegame. Nello stesso tempo, porta a bollore il latte e versalo sopra la farina facendola diluire. Durante questa operazione, rammenta di non fermarti mai di mescolare per evitare che si formino dei grumi. Dopo circa un quarto d'ora la farina avrà assorbito tutto il latte, per cui la tua besciamella sarà pronta. Regola di sale e pepe.

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Dovrai quindi preparare una besciamella ben soda. Prendi una pentola antiaderente e versaci il burro. Fallo sciogliere a fuoco lento senza però fargli prendere colore. Aggiungi la farina a pioggia continuando a miscelare con un cucchiaio di legno fino a quando non si staccherà dal fondo del tegame. Nello stesso tempo, porta a bollore il latte e versalo sopra la farina facendola diluire. Durante questa operazione, rammenta di non fermarti mai di mescolare per evitare che si formino dei grumi. Dopo circa un quarto d'ora la farina avrà assorbito tutto il latte, per cui la tua besciamella sarà pronta. Regola di sale e pepe.

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Prendi la besciamella, ancora calda, ed aggiungi alla uova che hai precedentemente tagliato. Mescola molto bene con un cucchiaio fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro.

Fai abbrustolire il bacon in un tegame antiaderente senza aggiungere nessun tipo di condimento. Una volta che si sarà imbiondito tritatolo ed aggiungilo al composto di uova. Prendi le foglie di basilico e, dopo averle lavate velocemente sotto acqua corrente ed asciugate, spezzale con le mani ed inseriscile all'impasto. Rimescola il tutto aggiungendo sale e pepe.

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Con la mescolanza ottenuta, forma tante piccole polpette appena appena appiattite. Passale, una ad una, prima nella farina bianca, poi nell'uovo sbattuto e quindi nel pangrattato. Ad ogni passaggio, non dimenticarti di esercitare una leggera pressione al fine di far aderire molto bene, al miscuglio, gli altri ingredienti.

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In una pentola, a bordi alti, versa abbondante olio d'oliva extra vergine e fallo scaldare molto bene facendo attenzione a non farlo bruciare e a non fargli produrre fumo. Friggi le crocchette, poche per volta, fino a quando diventeranno dorate. Scolale ed appoggiale su un foglio di carta assorbente da cucina. Servile subito come aperitivo o come seconda portata. Ti propongo di sistemarle su un piatto di portata foderato con alcune foglie di lattuga ed di intercalarle con fettine di pomodoro o rondelle di limone non trattato.

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Se vuoi arricchire questa ricetta, ti consiglio di inserire in ogni crocchetta, qualche dadino di mozzarella ed un'oliva verde snocciolata, oppure puoi insaporirle con un pezzetto di salmone affumicato o con piccolo pomodoro pachino e una scaglia di parmigiano. Ti garantisco che i tuoi commensali apprezzeranno questa prelibatezza. Buon appetito!

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