Ricetta: crostata al caramello e nocciole

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crostata al caramello e nocciole
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Introduzione

La crostata è un dolce che viene apprezzato per la sua semplicità e il suo lato croccante. Molti sono i modi per farla e la sua ricetta tradizionale prevede un impasto con ingredienti nutrienti. Per ottenere i migliori risultati con la crostata occorre seguire un procedimento ben preciso. Per poi, farcirla come si desidera. In questa ricetta preparerete la crostata al caramello e nocciole. Si tratta di una torta molto condita e ricca di calorie. Quindi adatta per ospiti particolarmente esigenti in fatto di gusto. Per farla bisogna che vi prendiate un po' di tempo. Infatti, la preparazione risulta abbastanza elaborata. Nella seguente guida vi spiego come fare la crostata al caramello e nocciole.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per la preparazione della pasta frolla: 300 gr di Farina, 100 gr di zucchero a velo, due tuorli, un albume, 150 gr di burro
  • Per la preparazione della farcitura alle nocciole: 2 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di nocciole tritate, 60 gr di burro
  • Per la preparazione del caramello: 100 gr di nocciole, 100 gr di panna, 100 gr di zucchero, 20 gr di burro
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La ricetta che vi propongo prevede l'uso della pasta frolla e le nocciole. Questa è la base che va fatta per prima. Per farla dovete combinare in porzioni la farina, lo zucchero, le uova e il burro. Quest'ultimo protagonista anche nel caramello e nella farcia. Infatti, nella ricetta della copertura dovete metterne anche una buona quantità. Per poi, ottenere una crema per riempire la crostata. Mentre, il caramello dovete cucinarlo alla fine della preparazione della crostata. Quindi, assicuratevi di avere a portata di mano tutto il necessario, per poi mettervi all'opera.

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La prima cosa che dovete fare è quella di preparare la frolla. Quindi scegliete una farina di tipo 0, poco raffinata. Invece, il burro usatelo freddo, ma non molle. Cominciate setacciando la farina con lo zucchero a velo su un piano di lavoro. Aggiungete il burro a pezzettini, tre due tuorli e un albume e lavorate con le dita, formando delle briciole. Raccoglietele e mettete l'acqua freddissima. Impastate con mani e formate un panetto. Avvolgete tutto nella pellicola e mettetelo in frigorifero per trenta minuti. Nel frattempo fate la copertura della crostata. Rompete due uova intere e versatele all'interno di una ciotola. Sistemate lo zucchero sopra e montate con una frusta. Versate le nocciole tritate e il burro sciolto precedentemente. Mescolate fino a formare una cremina e lasciatela da parte.

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A questo punto prendete l'impasto dal frigorifero. Stendete la pasta e rivestite uno stampo da crostata, imburrato e infarinato. Ricoprite il fondo con la farcitura di nocciole e pareggiate i bordi. Con gli avanzi fate delle briciole e distribuitele sopra. Cuocete in forno a 180° per trenta minuti. Nello stesso momento preparate il caramello. In una casseruola mettete lo zucchero e fate cuocere a fuoco lento. Fate sciogliere prima che bolle e aggiungete il burro sciolto e la panna. Mescolate e versate le nocciole. Portate ad ebollizione e cuocete, sempre mescolando, per sei minuti. Uscite la crostata dal forno e versate sopra il caramello caldo con le nocciole. Tagliatela a fette solo quando risulta fredda.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere una pasta friabile, potete sostituire il burro con olio extravergine d'oliva delicato
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