Ricetta: crostata al cioccolato fondente

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cioccolato fondente è un alimento raccomandabile nel consumo quotidiano. È infatti in grado di apportare numerosi benefici all'organismo umano. È saziante e capace di contrastare la tosse. È energetico e migliora la vista. Inoltre, la sua ricchezza di flavonoidi ed antiossidanti aiuta a proteggere la pelle dai raggi solari. Niente di meglio, quindi, che abbinare il suo gusto alla bontà di un dolce come la crostata. In questa ricetta infatti la classica confettura di marmellata si sostituisce con dell'ottimo cioccolato fondente. Su una base di pasta frolla, regalerà alla ricetta un aspetto ed un sapore formidabili! Ecco allora la ricetta della crostata al cioccolato fondente.

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Occorrente

  • 300 g farina
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • Un pizzico di sale
  • 300 g cioccolato fondente
  • 100 g zucchero (per la crema)
  • 1 bicchiere scarso di latte (per la crema)
  • 50 g di burro (per la crema)
  • 50 g mandorle spellate e tritate
  • Zucchero vanigliato
  • Uno stampo da forno per crostate
  • Carta forno
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Impastare la pasta frolla

La ricetta della crostata al cioccolato fondente inizia con la preparazione della pasta frolla. Formare la classica fontana con la farina e creare un foro in cima. Inserirvi i pezzetti di burro ammorbidito ed il sale. Lavorare velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, per non surriscaldare l'impasto. Ottenuto un composto granuloso, unire i tuorli e lo zucchero. Riprendere ad impastare, stavolta con le mani e sempre rapidamente. Dare alla creazione una sagoma rotonda ed avvolgerla nella pellicola. Riporla nel frigorifero per un'ora circa.

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Preparare la crema al cioccolato fondente

Durante il riposo dell'impasto, preparare la farcia al cioccolato fondente per la crostata. Versare pertanto il latte, il burro e lo zucchero in un pentolino. Porlo fuoco a bollire. Chiudere la fiamma ed aggiungere il cioccolato fondente. Mescolare bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino all'ottenimento di una crema morbida. Lasciarla freddare a temperatura ambiente. Nella ricetta la presenza del latte è fondamentale. Difatti mantiene soffice e senza grumi la crema al cioccolato fondente durante la cottura in forno della crostata.

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Cuocere la crostata

Dopo il riposo, stendere la pasta frolla sulla spianatoia formando un disco più largo della teglia. Poi rivestire la tortiera con della carta da forno. Adagiare quindi al suo interno la sfoglia ottenuta. Premere i bordi e bucherellare il fondo con una forchetta. Versare la crema al cioccolato fondente e cospargere la superficie con la granella di mandorle. Se avanza della pasta, ornare la crostata di strisce sottili ed intrecciate, come da tradizione. Infornare la crostata per circa 35 minuti, a 180°C. Estrarla infine dal forno e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente. La crostata al cioccolato fondente si può decorare con zucchero impalpabile oppure con dei riccioli di cioccolato. http://www.la7.it/i-men%C3%B9-di-benedetta/video/crostata-con-cioccolato-fondente-e-nocciole-13-12-2014-114673

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Evitare che il cioccolato fondente scaldi troppo, per non farlo diventare granuloso.
  • Non sciogliere il burro, altrimenti la pasta assumerà un aspetto duro e poco malleabile.
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