Ricetta: crostata alla confettura di albicocche

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crostata alla confettura di albicocche
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Introduzione

Preparare una crostata da consumare per colazione o merenda non è difficile, basta solo saper preparare una buona pasta frolla e farcirla con quello che preferiamo. La crostata classica è quella che prevede l'uso della confettura di frutta, ma volendo si possono anche utilizzare delle creme o frutta fresca. Oggi vi diamo la ricetta della più classica delle crostate ovvero quella con confettura di albicocche, facile da preparare ma dal gusto unico e inconfondibile. Vediamo allora quali sono gli ingredienti e come prepararla.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 300 gr di farina 00
  • 120 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • una bustina di vanillina
  • 300 gr di confettura di albicocca
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Preparate la pasta frolla

La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla, una pasta molto compatta a base di farina, uova e burro che dovrà essere preparata almeno mezz'ora prima e poi fatta riposare in frigo. Vediamo come procedere. Prendete la farina e formate una fontana sul piano di lavoro, scavate leggermente al centro, mettete lo zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti; lavorate velocemente fino ad incorporare il burro e aggiungete le uova e la bustina di vanillina. Il segreto per ottenere una buona frolla è quello di utilizzare il burro freddo dal frigo e lavorare la pasta il minor tempo possibile. Lavorare molto la pasta significa surriscaldarla e facendole perdere la caratteristica friabilità che contraddistingue la crostata.

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Farcite la frolla con la confettura di albicocche

Una volta che la pasta frolla è pronta, avvolgetela in una pellicola e mettetela a rapprendersi in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo indicato prendete la pasta e dividetela in due parti (1/3 e 2/3); stendete la parte più grande aiutandovi con un mattarello ad uno spessore di 5 mm e datele la forma di un cerchio. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata e foderatela con la pasta frolla avendo cura di formare anche i bordi. Distribuite sopra la frolla la confettura di albicocche facendo in modo di distribuirla uniformemente. Stendete la pasta avanzata e con l'aiuto di una rotella o un coltello ricavate delle strisce che andrete a mettere a forma di griglia sulla crostata.

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Cuocete la crostata

Una volta che la crostata è pronta fatela riposare in frigorifero per una decina di minuti. Nel frattempo accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180°. Prendete la crostata, infornatela e fatela cuocere per 25/30 minuti circa. La torta è pronta quando avrà raggiunto un colore dorato. Prima di togliere la crostata dallo stampo fatela raffreddare completamente o rischiate di romperla. La crostata si conserva per una settima circa in un luogo fresco e asciutto. Volendo potete anche congelarla.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una frolla più friabile usate solo i tuorli
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