Ricetta: crostata alle amarene con mousse di ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Alcune ricette sanno evocare il dolce profumo dell'infanzia. Tra tutte la crostata è sicuramente il dolce che più abbiamo amato! La friabile frolla, la farcitura fruttata e il profumo intenso rendono questa ricetta dolce un piccolo capolavoro gastronomico. Per iniziare la giornata a tutta dolcezza, o per rendere il momento del caffè ancora più invitante, lasciamoci ispirare da una crostata alle amarene con mousse di ricotta. Una preparazione davvero semplice, ma capace di conquistare anche il palato più esigente. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare la crostata alle amarene con mousse di ricotta.

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Occorrente

  • Ingredienti per la pasta frolla: 300 gr di farina 00 - 2 uova medie - 100 gr di zucchero - 100 gr di burro - la scorza di mezzo limone - un pizzico di bicarbonato
  • Ingredienti per la mousse di ricotta: 250 gr di ricotta - 100 gr di zucchero a velo - 3 cucchiai di panna da montare - estratto di vaniglia (facoltativo)
  • marmellata di amarene q.b.
  • amarene per la decorazione finale
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Prepariamo la pasta frolla

Il primo passo per preparare la nostra deliziosa crostata alle amarene con mousse di ricotta, è quello di realizzare una base di pasta frolla. Iniziamo versando la farina a fontana sulla spianatoia. Al centro andiamo ora ad unire lo zucchero, le uova, il burro freddo tagliato a pezzi, la scorza di limone e un pizzico di bicarbonato. Andiamo quindi a lavorare velocemente gli ingredienti, cercando di non scaldare troppo l'impasto. Una volta ottenuto un impasto compatto e omogeneo, formiamo un panetto e avvolgiamolo nella pellicola trasparente alimentare. Portiamo il panetto in frigorifero e lasciamolo riposare per circa un'ora.

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Realizziamo la mousse di ricotta

Mentre la nostra pasta frolla riposa in frigorifero, possiamo andare ad occuparci della fase successiva della nostra ricetta. In una terrina capiente andiamo a versare la ricotta. Incorporiamo quindi lo zucchero e lavoriamo il tutto aiutandoci con una frusta elettrica. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza compatta e morbida, uniamo la panna e riprendiamo a lavorare. Possiamo profumare la nostra mousse con un poco di aroma alla vaniglia. Una volta pronta, trasferiamo la mousse di ricotta in frigorifero. Lasciamola raffreddare fino al momento di utilizzarla per la guarnizione della nostra crostata.

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Farciamo la crostata e cuociamola

Andiamo ora riprendere il panetto di frolla e portiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata. Aiutandoci con un mattarello stendiamo la frolla. Cerchiamo di realizzare una sfoglia di circa 5 mm. Trasferiamo quindi la sfoglia in una teglia per crostate e facciamo aderire bene sia il fondo che i bordi. Tagliamo con un coltello la frolla in eccedenza dai bordi. Farciamo ora la base di frolla con la confettura di amarene. Inforniamo la crostata in forno già caldo. Lasciamola quindi cuocere ad una temperatura di 160°C per circa mezz'ora. Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare. Riprendiamo la mousse di ricotta e trasferiamola in una sacca da pasticcere. Andiamo quindi a realizzare dei morbidi ciuffi di mousse e guarniamoli con delle amarene intere! Portiamo in tavola la nostra profumata crostata alle amarene con mousse di ricotta e gustiamola in tutta la sua bontà!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • lasciamo raffreddare per bene la crostata prima di guarnirla con la mousse!
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