Ricetta: crostata di fragole e cocco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: crostata di fragole e cocco
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Introduzione

Tutti gli amanti dei dolci non possono che adorare la fantastica crostata. Questo dolce è realizzabile in tantissime variabili ed in tantissimi modi differenti. Infatti la versatilità e la semplicità della preparazione la rende una delle delizie più diffuse tra i dessert. Inoltre è buonissima da gustare per colazione o per merenda, Questa guida si propone di illustrarvi una variante alla frutta, molto buona e allo stesso tempo salutare. Infatti i dolci fatti in casa hanno il vantaggio di essere preparati con amore e di non contenere conservanti o dolcificanti aggiunti, al contrario dei dolci acquistati al supermercato. Di seguito, dunque, proponiamo la seguente ricetta: crostata di fragole e cocco.

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Occorrente

  • Per la pasta frolla: 150 gr di farina 00; 90 gr di burro; 2 tuorli; 50 gr di cocco disidratato; 75 gr di zucchero a velo; 1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
  • Per la crema: 300 ml di latte di cocco; 70 gr di zucchero semolato; 30 gr di amido di mais; 150 ml di panna da montare (già zuccherata).
  • Per guarnire: 300 gr di fragole; 30 gr di cocco disidratato; due foglie di menta.
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Cominciate dalla preparazione della pasta frolla al cocco. In un recipiente mettete la farina 00 e il burro, precedentemente tagliato a dadini abbastanza piccoli. Con la punta delle dita, sfregate i pezzetti di burro nella farina, in modo da ottenere un composto granuloso. Dopo la sabbiatura, aggiungete il cocco disidratato, il lievito e lo zucchero a velo. Sbattete i tuorli leggermente e uniteli al resto degli ingredienti. Impastate velocemente la frolla al cocco, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciate riposare la pasta in frigo per almeno mezzora, ben avvolta nella pellicola per alimenti.

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In una casseruola, versate il latte di cocco e lo zucchero. Setacciate l'amido di mais e unitelo al latte di cocco. Ponete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate. Girate di continuo il composto, finché non si addensa. Trasferite la crema al cocco in un contenitore d'acciaio e fate raffreddare. A parte, montate la panna. Lavorate la crema al cocco brevemente con le fruste, per ammorbidirla. Incorporate la panna montata alla crema di cocco oramai fredda. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

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Stendete la frolla al cocco tra due fogli di carta forno e rivestite con la pasta uno stampo da crostata. Bucherellate la base della crostata. Coprite il fondo con la carta forno e riempitelo di fagioli secchi, per la cottura in bianco. Cuocete il guscio della crostata per circa 20 minuti. Poi togliete i legumi e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Lasciate intiepidire la base della crostata per almeno 30 minuti, prima di estrarla dallo stampo.

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Tagliate le fragole a metà, nel senso della lunghezza, e lasciatele gocciolare nuovamente. Assemblate la crostata. Farcite il fondo di pasta frolla con la crema al cocco, livellando con un cucchiaio la superficie. Guarnite quindi con le fragole, disposte in modo da coprire la farcitura. Per ultimare la crostata, spolverizzate sulle fragole il cocco disidratato.

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