Ricetta: Cupcake al cioccolato e caffe con cuore bianco

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: Cupcake al cioccolato e caffe con cuore bianco
16

Introduzione

I cupcake sono dei simpatici dolcetti, che possono essere realizzati sia con decorazioni differenti che con ripieni diversi; in pratica sono sempre pronti a soddisfare tutti i gusti. Sostanzialmente la loro base è un muffin ripieno e al di sopra decorato con le varie creme. I cupcake possono essere preparati al cioccolato, alla crema, alla panna, al caffè o alla nocciola; inoltre possono avere un ripieno di frutta e al di sopra possono essere decorati con stampini di pasta di zucchero oppure con le classiche ostie. Il tutto dipende dai propri gusti; a volte i cupcake vengono preparati per le feste a tema, ad esempio: se una festa è a tema marino, è simpatico realizzare i cupcake con i simpatici personaggi del mare, come i polipetti, i pesciolini, le stelle marine ecc. In questa guida sarà illustrato come la ricetta dei cupcakes al cioccolato e caffe con cuore bianco bianco.

26

Occorrente

  • 150 gr di burro
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova medie ed 1 tuorlo
  • 6 gr di lievito chimico in polvere (per dolci)
  • 20 gr di cioccolato bianco
  • 20 gr di cacao amaro
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 10 gr di caffè
36

Preparazione del ripieno

Per preparare questi deliziosi cupcake, dobbiamo incominciare dal cuore, quindi sciogliere a bagnomaria 20 grammi di cioccolato bianco, se si possiede un microonde basterà inserirlo dentro, un minuto a media potenza. In una ciotola versare 30 gr di burro fuso (scioglierlo come il cioccolato) e 30 gr di zucchero. Con l'aiuto di uno sbattitore elettrico amalgamiamo tutti gli ingredienti in modo da ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungere il tuorlo dell'uovo e continuare a mescolare, quando sarà assorbito del tutto si aggiunge il cioccolato fuso. Aggiungere 30 gr di farina setacciata ed infine 2 gr di lievito per dolci, continuare a mescolare per un altro minuto o fino ad ottenere un impasto liscio senza grumi.

46

Cottura dei cup-cake

A questo punto si dovrà versare il composto ottenuto in una teglia 15 x 20, imburrata ed infarinata, oppure si può usare la carta da forno, livellare bene il composto. Infornare nel forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, facendo attenzione alla cottura.

Continua la lettura
56

Preparazione del cioccolato bianco

Sciogliere 80 gr. Di cioccolato fondente (stesso procedimento come per quello bianco), preparare il caffè con la moka. In una ciotola versare 120 gr. Di zucchero e burro, montarli con la frusta elettrica, successivamente unire le uova, il cioccolato ed il caffè, mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Infine aggiungere setacciando 120 gr. Di farina, 20 gr. Di cacao amaro e 4 gr di lievito continuando a mescolare. Quando l'impasto per il cuore bianco sarà pronto, utilizzando uno stuzzicadenti per il controllo della cottura, lo si dovrà sfornare, lasciarlo raffreddare su di una gratella e continuare la preparazione dell'impasto dei cupcake al cioccolato e caffè.

66

Decvorazione dei cupcake

Versare il composto così ottenuto in una sac-à-poche e riempire i pirottini per circa 3/4, questo per evitare che durante la cottura l'impasto possa fuoriuscire. Con l'aiuto di un coppa pasta ricavare dei cerchi dal primo impasto preparato e porli al centro di ciascun cupcake, spingendoli verso il fondo. Infornare quindi in forno preriscaldato e lasciate cuocere a 170° per circa 15-20 minuti. Quando i cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco saranno pronti, bisognerà lasciarli raffreddare, una volta che si saranno raffreddati si può optare per la decorazione con le varie creme.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare cupcake perfetti: 10 regole

Da qualche anno è impazzata la moda dei cupcake: deliziosi dolcetti di origine americana, che vengono decorati in ogni modo possibile, rendendoli così irresistibili. I cupcake possono essere di qualsiasi gusto, sia per quanto riguarda la base che per...
Dolci

Ricetta: cupcake al grano saraceno e mele

I cupcake sono delle piccoli dolcetti, assomiglianti a delle torte in minuatura, sia nell'aspetto che nella consistenza. Il nome significa "torta in tazza" e sono di discendenza americana, diffusi poi in tuta Europa, dove vengono preparati spesso in casa...
Dolci

10 segreti per preparare dei perfetti cupcake

I cupcake sono delle piccole tortine monoporzione decorate in maniera molto suggestiva e colorata. Sono dei dolcetti americani a base di farina, burro, zucchero e uova. Talvolta vengono inseriti anche degli aromi particolari, come succhi di frutta o aromi...
Dolci

Ricetta: cupcake ai lamponi e cioccolato bianco

I cupcake sono dei tortini di origine americana, piccoli e soffici e la particolarità è che possono essere decorati in tanti modi diversi. Esistono tantissime ricette da poter applicare a questo dolcetto e sono ideali da presentare ad una festa, magari...
Dolci

Come fare cupcake al microonde

Se avete ricevuto degli ospiti all'improvviso o semplicemente siete golosi e avete voglia di qualcosa di buono e dolce ma non avete nulla di pronto in casa avete trovato la guida che fa per voi. Infatti vi insegnerò come fare i cupcake al microonde in...
Dolci

Come fare dei cupcake a forma di panda

Gentili lettori, all'interno della guida che seguirà ci occuperemo di cucina. Entrando più nel dettaglio della guida, andremo a vedere come fare dei cupcake a forma di panda.La domanda su cui girerà tutta l'argomentazione sarà la seguente: come si...
Dolci

Come aggiungere il ripieno a una cupcake

Quando si parla di cupcakes ci si riferisce a dei dolcetti di origine americana che al giorno d'oggi riscuotono grande successo in tutto il mondo. Ottimi a colazione, gustosi a merenda e divertenti per le feste, questi simpatici dolci sono davvero buonissimi...
Dolci

Ricetta: cupcake con yogurt al caffè

Il cupcake è un dolcetto mignon, una vera e propria piccola torta cotta all'interno dei tipici pirottini di ceramica. Oppure in quelli in carta da forno, similmente a quelli ideali per i muffins. Il termine "cupcake" in lingua inglese significa infatti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.