Ricetta: cupcakes ai lamponi con glassa di mascarpone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le merende dei più piccoli sono sempre un pasto molto importante un poco come la colazione. Se non volete propinar loro merendine da supermercato e vorreste dar loro qualcosa di genuino provate a preparare questa ricetta: cupcakes ai lamponi con glassa di mascarpone. Si tratta di una ricetta davvero deliziosa che i vostri piccoli apprezzeranno, ma che anche i grandi non disprezzeranno sicuramente. Vediamo insieme i passaggi per realizzare questi dolcetti.

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Occorrente

  • Per 12 cupcakes: 150 gr di burro; 150 gr di zucchero; 3 uova; 60 ml di latte; 240 gr di farina 00; 1 cucchiaino di lievito per dolci; 150 gr di lamponi (freschi o surgelati); un pizzico di sale.
  • Per la glassa: 500 gr di mascarpone; 250 gr di zucchero a velo
  • Per la decorazione: 12 lamponi.
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Il burro

Cominciate facendo ammorbidire il burro in forno ad una temperatura di circa 50 gradi. Attenzione a non farlo fondere: deve risultare malleabile e avere la consistenza di una pomata, ma non deve sciogliersi. In una ciotola capiente, montate con l'aiuto di uno sbattitore elettrico il burro assieme allo zucchero. Mettete un pizzico di sale e continuate a mescolare per circa dieci minuti, finché non avrete ottenuto una massa leggera e spumosa.

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La copertura al mascarpone

Nel frattempo, preparate la copertura al mascarpone. In una terrina, schiacciate il formaggio con una forchetta, unite lo zucchero e mescolate con una frusta, manuale o elettrica. Per ottenere un frosting più spumoso, è consigliabile usare uno sbattitore elettrico. Mettete la crema di mascarpone in una sac a poche e guarnite i cupcakes con la quantità di glassa desiderata. Decorate ciascuna tortina con un lampone posto al centro della copertura e servite disponendo le monoporzioni su un'apposita alzatina. Questa ricetta è ideale da preparare in vista di una festa di compleanno come dolci di supporto alla torta, o come dolci supplementari.

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La lavorazione

Trasferite quindi il preparato in una tasca da pasticceria e riempite gli appositi stampi da muffin, già imburrati e infarinati, per 3/4 della loro capienza. Unite le uova, uno per volta, facendo attenzione a che ciascun uovo sia ben amalgamato alla crema di burro e zucchero prima di aggiungere il successivo. Lavorate quindi tutti gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto ancora, poi versate il latte e rimestate. Setacciate il lievito e la farina direttamente nella ciotola con l'impasto e incorporate delicatamente le polveri con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Infine, aggiungete i lamponi, interi o leggermente schiacciati con una forchetta. Poggiate i pirottini su una leccarda e cuocete sul ripiano centrale del forno, precedentemente preriscaldato, alla temperatura di 180 gradi per circa venti minuti. Trascorso il tempo indicato, sfornate i cupcakes e disponeteli su una gratella per almeno mezzora, in modo che si raffreddino completamente.

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