Ricetta: cuscus con ceci, cannella e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: cuscus con ceci, cannella e zafferano
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Introduzione

Se si vuole provare un piatto dai sapori orientali, leggero e buono, si può tentare con il cuscus. Si tratta di una tipologia di grano leggera, molto utilizzata nei paesi del nord Africa, e nel sud Italia, precisamente nella provincia di Trapani dove vi sono numerose sagre molto famose che riguardano proprio la preparazione di questo piatto. La capacità del cuscus è quella di raccogliere i sapori con cui esso viene accostato, ideale per chi segue diete ipocaloriche, in quanto a basso contenuto di grassi. La ricetta che segue riguarda il cuscus con i ceci, la cannella e lo zafferano.

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Occorrente

  • 300 gr di cuscus
  • 400 gr di pollo
  • 200 gr di ceci
  • 1 cipolla
  • 4 pomodori
  • 2 patate
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • Zafferano
  • Cannella
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio d'oliva
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Il pollo

La prima preparazione riguarda il pollo: deve essere ben pulito, privato della pelle, delle parti callose ed infine delle nervature. Quindi disporlo su un piano e tagliarlo a tocchetti in modo tale da essere pronto per la preparazione del cuscus. Proseguire pulendo e tagliando finemente una cipolla.

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La cottura

In un tegame mettere a rosolare con un po' di olio la cipolla precedentemente tritata, quindi aggiungere successivamente il pollo e lasciarlo rosolare per bene. Mettere i pomodorini a tocchetti ed i cieci, continuando a mescolare ripetutamente. Insaporire con sale e pepe, prestando attenzione alle dosi in quanto ci sarà molto sapore in più grazie alla presenza di cannella. È importante che tutta questa procedura avvenga lentamente così da far mantecare i sapori.

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Il brodo

Intanto preparare il brodo vegetale, quindi mettere a cuocere in una casseruola con abbondante acqua, e versare pulite e tagliate le carote, la cipolla, le patate, i pomodori ed il sedano. Non appena è pronto filtrarlo e versarlo in un altro tegame. Quindi aggiungere lo zafferano e la cannella (la quantità si è liberi di sceglierli in base ai propri gusti) e mescolare per far amalgamare bene. Manternerlo ben caldo così da preparare il piatto.

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Il cuscus

Nel tegame aggiungere quindi il cuscus, quindi mescolarlo adeguatamente così da farlo mantecare bene con i sapori delle verdure e dei legumi. Chiudere il coperchio e lasciare tutto a fiamma bassa per circa tre minuti: trascorso il tempo aggiungere il brodo fino a far coprire bene gli ingredienti. Solitamente i tempi di cottura sono riportati nella confezione: la base di un buon cuscus è quella di farlo cuocere lentamente, cosi che raccoglie bene i sapori con cui è accostato. Non appena la cottura è terminata e l'acqua è evaporata, chiudere la fiamma e servire il tutto su un piatto da portata. A questo punto il cuscus con cieci, cannella e zafferano è pronto per essere servito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rinfrescare i sapori si può aggiungere un trito di prezzemolo al termine della cottura
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