Ricetta degli hamburger di legumi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'hamburger originale è una bistecca di carne (manzo o vitello) tritata che rappresenta un sostanzioso e gustoso secondo piatto, insomma un termine più raffinato per definire le nostre polpette casalinghe. La ricetta di cui parleremo in questa guida è una variante delle classiche "svizzere" di manzo o tacchino ed è estremamente più economica perché si avvale dei legumi. Questo tipo di hamburger risulta adatto non solo per chi adotta uno stile di vita vegetariano e vegano ma anche per tutti coloro che hanno bisogno di risparmiare e intendono variare un po' l'alimentazione. Potete decidere di prepararli delle dimensioni dei classici hamburger oppure di preparare delle mini porzioni finger food da servire ai vostri ospiti.

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Occorrente

  • 500 gr di ceci lessi
  • 1 cipolla
  • 2 fette di pane raffermo
  • 1 uovo
  • sale, pepe
  • un rametto di rosmarino o di erbette a piacere
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Innanzitutto è sempre bene precisare quali sono le differenti proprietà nutrizionali dei legumi: quelli secchi (ceci, fagioli e lenticchie) sono una miniera di proteine e ne contengo addirittura più della carne. Date le loro caratteristiche ed il loro costo veramente ridotto, vengono spesso definiti infatti "la carne dei poveri". I legumi sono inoltre utili nella prevenzione di malattie (diabete, sovrappeso, stitichezza e tumori all'intestino) sono una fonte di calcio, ferro e quindi risultano validi alleati nel caso di intolleranze ai latticini.

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I legumi utilizzati per la realizzazione degli hamburger di questa ricetta sono i ceci. Iniziamo mettendo in un tritatutto i ceci precedentemente lessati insieme ad una cipolla sminuzzata, al pane raffermo e all'uovo che servirà da collante per tutti gli ingredienti; aggiungiamo anche, il sale, il pepe e le spezie o le erbe aromatiche che più preferite. Frulliamo il tutto per ottenere un composto omogeneo, togliamolo dal recipiente e mettiamolo su una spianatoia precedentemente spolverizzata con della semplice farina.

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Prendiamo adesso l'impasto e creiamo delle porzioni che andranno lavorate con le mani ben infarinate per formare gli hamburger. Una volta che avremo finito di modellare tutte le svizzere, dovremo cuocerle: scaldiamo una padella antiaderente unta con un filo d'olio extravergine d'oliva e mettiamo a rosolare gli hamburger fino a quando non formeranno una leggera crosticina dorata su entrambi i lati. A fine cottura, serviamoli ben caldi accompagnandoli con delle salsine sfiziose alla cipolla, alla senape o all'aglio e mettiamoli dentro ai panini molto morbidi adatti agli hamburger. Sicuramente i nostri commensali apprezzeranno molto questo piatto alternativo e non potranno fare a meno di chiederci la nostra segretissima ricetta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo creare degli hamburger deliziosi anche con le lenticchie.
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