Ricetta degli spaghetti sciué sciué

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Riuscire a realizzare dei piatti succulenti per i nostri ospiti o per i nostri familiari è un ambizione di molti. Spesso però, il tempo a nostra disposizione è veramente poco e non va a pari passo con la maggior parte delle ricette che invece richiedono molto tempo da dedicare e parecchi ingredienti necessari. Nasce quindi l'esigenza di trovare delle pietanze facili e veloci da preparare pur non rinunciando al sapore unico. Gli spaghetti sciué sciué, sono un primo piatto indicato per chi ha a poco tempo disponibile per preparare la cena o il pranzo. Si tratta di una ricetta veloce con poco apporto calorico. Si basa su ingredienti semplici e facilmente reperibili. Nei prossimi passi della guida, troverete tutte le valide indicazioni per realizzare questo piatto tipicamente partenopeo che sicuramente riuscirà a soddisfare anche il gusto dei palati più esigenti!

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Occorrente

  • 400 gr di spaghetti
  • 800 gr di pomodori
  • 10 foglie di basilico
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio
  • 6 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • 1 peperoncino
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La polpa di pomodoro

Come per ogni ricetta che ci prestiamo a realizzare, il primo passo da compiere è sicuramente quello di preparare tutti gli ingredienti necessari. Una volta recuperato tutto l'occorrente, dedicatevi alla preparazione dell'ingrediente base: il pomodoro. Quindi, lavate accuratamente gli ortaggi sotto l'acqua corrente e rimuovente tutte le zone ammaccate o marcite. Poneteli in un tegame a bollire per circa due minuti. Trascorso il tempo necessario, lasciateli raffreddare e provvedete a pelarli ed a tagliarli in piccole parti per poi frullarli se vogliamo ottenere la polpa di pomodoro.

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Il soffritto

Una volta che il pomodoro sarà pronto, tenetelo da parte ed iniziate a spellare la cipolla bianca. Tritatela e ponetela in un tegame unendo l'aglio ed il basilico lavato e triturato. In un secondo tegame, mettete a scaldare cinque cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, aggiungete un pizzico di sale e il peperoncino intero. Lasciate soffriggere per un minuto il condimento ed inserite la cipolla, l'aglio intero ed il basilico. Quando la cipolla risulterà dorata, unite la polpa di pomodoro e lasciate cuocere il condimento per alcuni minuti a fuoco lento. Nel caso in cui dovesse asciugarsi, agguingete un bicchiere d'acqua e lasciatela evaporare.

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Cottura degli spaghetti

Bene, una volta che avrete completato l'intera procedura per la preparazione del condimento, non rimane che unirlo agli spaghetti! In una pentola di acqua bollente e già salata, versate la pasta e non appena hanno raggiunto una consistenza di cottura al dente, scolatela e versatela nel tegame con il sugo lasciandola in cottura per altri quattro o cinque minuti. Amalgamate gli spaghetti continuamente per far assimilare il sugo e rimuovete l'aglio e il peperoncino; aggiustate con il sale e aggiungete un filo di olio extra vergine d'oliva. Spolverate in fine con del basilico finemente triturato, per dare al piatto un tocco estetico.

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Conclusione

Ultimata la ricetta, provvedete a servire gli spaghetti sciué sciué accompagnandoli con un formaggio che si accosti alla nostra pietanza, quindi con del pecorino romano o con il parmigiano reggiamo non troppo stagionato. Per gustare al meglio il sugo si consiglia anche un tipo di pasta bucata, come i rigatoni o i bucatini, dove il sugo si assorbe maggiormente.

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Alternativa di ricetta

Una ricetta alternativa per la preparazione degli spaghetti alla sciuè sciuè, richiede l'utilizzo dei pomodorini freschi del tipo "ciliegina"; quindi, tagliate i pomodorini, priviamoli della buccia e laviamoli sotto l'acqua corrente. Ponete i pomodori in uno scolapasta e fateli asciugare. Nel frattempo tagliate finemente una cipolla e fatela soffriggere con metà dado. Versate poi i pomodori nella padella e lasciateli nsaporite. Coprite e fate cuocere per 20 minuti circa. Aggiungete una manciata di origano e qualche foglia di basilico. In una pentola a parte, cuocete gli spaghetti; scolateli e versateli nel sugo, con una forchetta girateli delicatamente e impiattateli. Condite il piatto con una manciata di parmigiano o con il pecorino ed aggiungete qualche foglia di basilico.

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