Ricetta della cotoletta alla palermitana

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Difficoltà: facile
Ricetta della cotoletta alla palermitana
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Introduzione

Quando si parla della cotoletta, il pensiero di molta gente va sulla tradizionale e famosa cotoletta alla milanese. Quest'ultima costituisce un piatto classico della gastronomia italiana adorato da grandi e piccini, grazie alla sua bontà e alla capacità di sapersi abbinare in modo ottimale con numerosi contorni. La cotoletta ha comunque tante varianti che vanno dalla bolognese alla viennese, passando dalla valdostana. Nel seguente articolo sulla cucina, invece, vi illustrerò la ricetta della cotoletta alla palermitana. Si tratta forse della variante più leggera, dove il burro e le uova lasciano il posto agli ingredienti tipici della Sicilia (come il pecorino e il caciocavallo). Vediamo dunque come bisogna procedere correttamente.

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Occorrente

  • "400 gr" di vitello
  • "100 gr" di pangrattato
  • 1 manciata di pecorino siciliano
  • "50 gr" di caciocavallo stagionato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Erbe aromatiche (prezzemolo, menta e origano)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe (q.b.)
  • 1 limone siciliano
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Spennellare le fettine di vitello con olio extravergine d'oliva

La fase iniziale della preparazione della cotoletta alla palermitana va dedicata alla carne. Attraverso un coltello affilato, dovete ricavare quattro o cinque fettine di vitello dallo spessore di circa "1 cm". Sbattete le fette di carne con un batticarne, in modo da ammorbidirle e farle diventare meno spesse. Adesso trasferite le vostre fettine all'interno di un piatto piano, spennellandole con l'olio extravergine di oliva su entrambi i lati. Dopodichè, mettetele da parte e occupatevi della loro panatura. Secondo i vostri gusti personali, avete l'opportunità di aggiungere qualche goccia di limone all'olio extravergine di oliva.

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Impanare le fettine di vitello aromatizzando il pangrattato

A questo punto dovete occuparvi della panatura delle fettine di vitello con il pangrattato, il sale e il pepe. Grattugiate finemente il caciocavallo e il pecorino, in modo da mescolarli insieme al pangrattato dentro una terrina o un piatto non fondo. Tritate lo spicchio d'aglio e le erbe aromatiche (prezzemolo, origano e menta). Aggiungeteli al composto, mischiando gli ingredienti fra loro. Potete arricchire l'impanatura unendo anche un trito di mandorle, allo scopo di ottenere un piatto dall'aspetto nordico e dal sapore totalmente siciliano. Adesso passate le fettine di vitello scolate in precedenza dall'olio extravergine d'oliva nel pangrattato aromatizzato.

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Cuocere le cotolette alla palermitana con una padella o piastra

Con riferimento alla cottura, dovete sapere che le cotolette alla palermitana si friggono in una padella contenente un dito di olio extravergine d'oliva. Vi consiglio di servirle con una spruzzata di limone e accompagnarle con un'insalata verde, le patatine fritte, gli arancini o un contorno tipico siciliano (come, ad esempio, la caponata). Per una cottura più leggera, avete l'opportunità di cuocere le cotolette alla palermitana su una piastra leggermente oliata. Anche in questo caso, il risultato finale sarà comunque assicurato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In sostituzione della menta, potete utilizzare anche l'erba cipollina.
  • Al posto della carne di vitello potete adoperare il petto di pollo sgrassato e disossato.
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