Ricetta: dentice alle erbe aromatiche

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per un menù all'insegna del gusto è d'obbligo aggiungere a tavola secondi semplici e speciali. Ma quelli particolarmente apprezzati sono i piatti di pesce. Benché sia l'estate a far da padrona, anche in inverno i pesci fanno parte della cucina mediterranea. Fra tutte le carni bianche il Dentice risulta il più pregiato ed economico. Questa bontà di mare lo potete preparare e insaporire in mille modi. Per poi poterlo cucinare intero e in tranci. Portandolo a tavola lessato, marinato, a forno e anche alla griglia. L'importante è esaltare il suo sapore e renderlo piacevole e saporito. Nella seguente guida vi indico la ricetta del dentice alle erbe aromatiche.

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Occorrente

  • 800 gr di Dentice
  • Succo di un limone
  • 100 gr di pancetta
  • 2 Cipolle
  • Un mazzetto di erba cipollina
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Un mazzetto di aneto
  • Mezzo cespo di crescione
  • Mezzo cucchiaio di cerfoglio e dragoncello secchi.
  • Un bicchiere di panna
  • Pepe bianco
  • Due cucchiai di pangrattato.
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Il dentice è un secondo gustoso da fare e risulta sempre gradito. È un pesce dalle carni sode, bianche piuttosto pregiate. Il dorso è tagliente, solcato da scaglie molto pronunciate. Mentre, la testa è priva di scaglie e le mascelle sono larghe, con una fila di denti ricurvi e aguzzi. Il dorso è di un colore rosso bruno e le pinne dei fianchi rossastre. È ottimo per la preparazione di ricette elaborate, sfiziose e aromatizzate. La ricetta del dentice che vi propongo prevede l'uso delle erbe aromatiche. Queste dovete aggiungerle alla panna liquida. Per poi potere ricavare una deliziosa salsa. Inoltre, dovete pulire il dentice e verificare la freschezza. Questo, infatti, è un trattamento fondamentale. Di conseguenza per fare questo controllate la lucentezza dei colori e l'occhio, che non deve risultare incavato. Una volta scelto potete iniziare a pulirlo.

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La prima cosa che dovete fare è quella di pulire il dentice. Mettete tutti gli ingredienti su un piano e cominciate a lavorarli. Pulite il dentice sventrandolo e squamandolo. Lavatelo sotto l'acqua corrente togliendo tutti i residui. Sistematelo in un piatto, spruzzatelo di succo di limone e cospargetelo di sale. Tagliate la pancetta a dadini e fatela tostare in una padella. Tritate le cipolle e unitele alla pancetta, facendoli rosolare a fiamma bassa. Scottate i pomodori in acqua bollente. In questo modo potete spellarli più facilmente. Dopodiché, tagliateli a fette. Lavate il prezzemolo, l'aneto e l'erba cipollina e tritateli finemente. Sciacquate il crescione e, con le forbici da cucina, separate le foglie dai rametti. Riunite le erbe fresche e secche aromatiche in una terrina e mescolate. Versate la panna, una presa di sale, il pepe e amalgamate bene.

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A questo punto aggiungete la metà del soffritto sul fondo di una pirofila. Distribuite sopra le fette di pomodoro ed adagiate su questo il dentice. Copritelo con la panna alle erbe aromatiche e mettete il resto del composto rosolato. Cospargete il tutto con il pangrattato e chiudete la teglia con un coperchio. Mettetela in forno già caldo sul piano di mezzo e fate cuocere per un quarto d'ora a 180°. Trascorso il tempo di cottura potete servire il dentice intero o liberarlo della pelle, della testa e della lista centrale. Ovviamente, rimettendo i filetti nel recipiente di cottura e irrorandoli con la panna alle erbe aromatiche.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per facilitare la cottura uniforme ed evitare che la pelle si rompa, potete praticare delle incisioni parallele sulla superficie del dentice intero
  • Se scegliete di acquistare il dentice in tranci, un modo valido è quello di controllare che la carne sia elastica e aderente alla spina dorsale
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