Ricetta: empanadas di manzo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le empanadas di manzo, piatto tipico della tradizione culinaria argentina, sono costituite da un impasto a mezza luna con delizioso ripieno di carne di manzo ed un mix di spezie. Si tratta di un antipasto molto gustoso e di semplice realizzazione. Questa ricetta sud americana che ha diverse varianti, venivano preparate in passate per festeggiare il ritorno dei guachos che si assentavano per molto tempo per badare alle mandrie.

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Occorrente

  • 750 gr di farina
  • 1 kg di carne di manzo
  • scalogni
  • cipolla
  • aglio
  • strutto
  • paprika
  • cumino
  • acqua
  • 2 uova sode
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva
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Preparare la pasta delle empanadas

Per preparare ottime empanadas al manzo, occorre per prima cosa realizzare la pasta facendo scaldare in un pentolino lo strutto, per poi farlo raffreddare e lasciarlo solidificare. Intanto, dopo aver fatto bollire in una pentola circa 500 ml di acqua, bisogna aggiungere due cucchiaini di sale grosso, quindi versare e setacciare la farina su di un piano di lavoro, versarvi al centro lo strutto ed alcuni cucchiai di acqua salata. Dopo aver unito i vari ingredienti della pasta, bisogna semplicemente impastare con cura il tutto in modo da ricavare un' impasto omogeneo ed elastico. Dopo di ciò, l'impasto ottenuto va steso fino ad ottenere una sottile sfoglia di circa 2 mm, dalla quale bisogna ricavare dei dischi di circa 15 cm di diametro.

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Creare il ripieno di manzo e spezie

Dopo aver ultimato l'impasto e ricavato i vari dischetti di pasta, bisogna preparare il ripieno delle empanadas. A tale scopo, bisogna realizzare un trito di cipolla, scalogno ed aglio, friggere il tutto ed aggiustare di sale e pepe. Nel frattempo, in un altra pentola occorre preparare il mix di spezie, mescolando bene circa due cucchiai di paprika, due cucchiai di cumino e due o tre cucchiai di acqua fredda. Quindi al soffritto di cipolla, occorre aggiungere la carne macinata di manzo, facendola leggermente soffriggere, evitando di non cuocerla eccessivamente. Una volta pronta la carne, va mescolata al mix di spezie preparato in precedenza facendo in modo che il ripieno di carne e spezie risulti ben amalgamato.

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Cuocere le empanadas

Infine, dopo che il ripieno di carne è rimasto per circa due ore a riposo in frigo, occorre riempire i dischi di pasta con un cucchiaio di ripieno, un po' di uovo sodo ed un'oliva. A questo punto le mezze lune ottenute, vanno richiuse per bene schiacciando i bordi dei vari fagottini creati con l'aiuto dei rebbi di una forchetta. Dopo aver farcito tutte le mezze lune delle vostre emapandas di manzo, occorre cuocerle in abbondante olio bollente, per poi una volta cotte lasciarle riposare pochi minuti sulla carta assorbente. Se si desidera, si può in alternativa cuocere le empanadas al forno per avere degli antipasti più leggeri e digeribili.

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