Ricetta: fagottini di pesce spada

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: fagottini di pesce spada
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Introduzione

Sei in cerca di un'idea per un secondo sfizioso ma sostanzioso? Prova questa ricetta di fagottini di pesce spada, un piatto tipico della tradizione catanese, preparato con sottili fette di pesce spada e uno stuzzicante ripieno di capperi, olive e pangrattato. Di semplice e rapida preparazione, sono un secondo di pesce leggero e gustoso, che mette d'accordo tutti e fa una bella figura in tavola anche in un'occasione speciale. Il piatto presenta numerose varianti e il ripieno può essere modificato a seconda del gusto personale, aggiungendo, ad esempio melanzane grigliate o parmigiano grattugiato al posto del pecorino, ma questa che ti proponiamo è la ricetta più tradizionale e dal successo assicurato. Segui la ricetta per scoprire come preparare questo delizioso piatto.

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Occorrente

  • 4 tranci di pesce spada
  • 4 foglie di basilico
  • mezzo spicchio di aglio
  • 150 g di pomodori
  • 25 g di olive verdi snocciolate
  • 25 g di capperi sotto sale
  • 50 g di pangrattato
  • olio extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 1 cucchiaio di pecorino
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Preparare il ripieno

Comincia con il preparare il ripieno dei fagottini: sciacqua i capperi eliminando tutto il sale, priva le olive del loro nocciolo e lava il basilico e i pomodori. Quindi trita aglio, capperi olive, peperoncino e basilico con un coltello o con il mixer. Taglia a metà i pomodori, privali dei semi e falli a dadini. Mescola in una scodella il trito di capperi, peperoncino, aglio, olive e basilico con il pangrattato e il pecorino. Aggiungi l'olio e regola il sale. Tieni da parte la ciotola con il ripeno.

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Preparare il pesce spada

Per preparare i fagottini è necessario che le fettine di pesce spada siano piuttosto sottili. Dividile a metà e disponile su un tagliere. Farcisci ogni metà fettina con un cucchiaio del ripieno prima preparato. Una volta terminato, forma ciascun fagottino arrotolando la fettina sul ripieno e fermandola con uno stuzzicadente in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

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Cuocere i fagottini

Ungi d'olio una pirofila e disponi al suo interno fagottini, spoverandoli con il pangrattato. Metti la prisofila in forno preriscaldato alla temperatura di 180 gradi e lasciate cuocere per 10/11 minuti se si utilizza il forno tradizionale, altrimenti con forno ventilato a 160 gradi per 8/9 minuti. I fagottini saranno pronti quando avranno assunto un colore dorato e uniforme e saranno leggermente croccanti. Se volete, potete decorare il piatto con qualche filo di erba cipollina. Serviteli tiepidi, accompagnandoli con verdure o ortaggi. Una variante prevede la cottura in padella invece che in forno: se preferite questa modalità disponete i fagottini in una padella dove avrete riscaldato un cucchiaio di olio e fateli rosolare a fuoco medio per qualche minuto. Aggiungete quindi un mezzo bicchiere di vino, alzate la fiamma e lasciate sfumare. Se necessario continuate la cottura per un paio di minuti e servite i fagottini caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagna questo piatto con un vino bianco fresco come il Greco di Tufo
  • Quando compri il pesce spada, assicurati che il taglio delle fettine sia sottile
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