Ricetta: fagottini di sfoglia con cuore di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il dessert rappresenta sempre la parte più golosa di qualsiasi pasto. Soprattutto se si tratta di dolci a base di cioccolato, si possono preparare tante gustose ricette adatte anche ad una merenda. Ad esempio, i fagottini di sfoglia con cuore di cioccolato sono piuttosto sfiziosi e si possono mangiare anche abbinare alla frutta di stagione servita in pezzi. Questi golosi dolcetti presentano una doppia consistenza. Mordendoli si percepisce la friabilità della sfoglia, la quale viene arricchita da un morbido cuore al cioccolato. In questa piccola guida di cucina vedremo come mettere in pratica la ricetta dei fagottini di sfoglia con cuore di cioccolato.

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Occorrente

  • Per la sfoglia:
  • "500 gr" di farina 00
  • "500 gr" di burro
  • "100 ml" d'acqua
  • Sale
  • Per la farcitura:
  • "800 ml" di latte
  • "100 ml" d'acqua
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente
  • 1 bacca di vaniglia
  • 3 tuorli d'uovo
  • "50 gr" di burro
  • 2 cucchiai di farina
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Lavorare la sfoglia e lasciarla a riposo in frigo

Iniziamo con la preparazione della sfoglia. Setacciamo la farina ponendola su una spianatoia e aggiungiamo un pizzico di sale. Creiamo una fontana e al centro versiamo dell'acqua fredda. Proseguiamo impastando rapidamente il tutto. Dopo aver formato un bel panetto morbido, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per circa 20 minuti. Riprendiamo la pasta per appiattirla, quindi modelliamo un quadrato di circa 2 cm di spessore. A auesto punto, collochiamo il burro al centro della pasta e ripieghiamo su di esso i 4 lembi. Stendiamo un po' di farina sulla spianatoia e sulla pasta.

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Lavorare l'impasto per 3 volte di seguito

Ora dovremo stendere la forma quadrata con un mattarello, fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di circa 1,5 cm. Andiamo a ripiegare i 2 lati corti della pasta e uniamoli al centro. Successivamente dovremo piegare tutto a metà e ruotare la pasta di 90º, tirando un'altra striscia rettangolare con il mattarello. Ogniqualvolta lavoriamo sull'impasto per la sfoglia, dovremo riporlo in frigorifero per 30 minuti. In totale dovremo compiere questa azione per 3 volte consecutive, dopodiché potremo passare alla farcitura dei nostri fagottini di sfoglia con cuore di cioccolato.

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Preparare la farcitura da inserire nella sfoglia

Per preparare il ripieno, riduciamo in scaglie il cioccolato fondente e mettiamolo in una casseruola insieme all'acqua. Ora aggiungiamo il latte e facciamo bollire il tutto, mescolando di tanto in tanto. Amdiamo poi a togliere il cioccolato dal fuoco e mettiamo in infusione la bacca di vaniglia per circa un quarto d'ora. Nel frattempo, battiamo i tuorli con lo zucchero per ottenere un composto abbastanza denso. Rimettiamo la casseruola sul fuoco con la fiamma bassa e versiamo i tuorli montati con lo zucchero. Concludiamo questo passaggio includendo il burro tagliato a tocchetti e anche la farina setacciata. Infine togliamo dal fuoco il recipiente e lasciamo raffreddare la nostra crema al cioccolato e vaniglia.

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Cuocere in forno, decorare e servire i fagottini

Recuperiamo la sfoglia, dopodiché tiriamola bene per formare un rettangolo di un'altezza di 2 mm circa. Con un coltello affilato tagliamo la sfoglia, al fine i ricavare alcuni quadrati con un lato di 12 cm circa. Prepariamo dunque una teglia con un foglio di carta da forno e collochiamo i quadrati di sfoglia al suo interno. Cerchiamo di disporli ad una distanza di 4 cm l'uno dall'altro. Al centro di ciascun quadrato versiamo due cucchiaini di crema al cioccolato. Ora andiamo a flettere i lembi di pasta come a formare una busta da lettera. In seguito, infirniamo la teglia e lasciamo cuocere i fagottini di sfoglia per circa 15 minuti. La temperatura dovrà essere di 200°. Aggiungiamo un ultimo tocco con una spolverata di zucchero a velo e serviamo i fagottini di sfoglia con cuore di cioccolato in un piatto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per chi non avesse tempo è possibile utilizzare rotoli di pasta sfoglia già pronti all'uso
  • Cecoriamo il piatto da portata con la frutta di stagione tagliata a pezzi e della panna montata.
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