Ricetta: falafel ai ceci

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: falafel ai ceci
16

Introduzione

I falafel ai ceci sono delle deliziose polpette di origine mediorientale, amatissime sia dagli onnivori che da vegetariani e vegani. Insomma, i falafel riescono a mettere d'accordo proprio tutti e sono quindi perfetti da servire ad un aperitivo o come portata principale durante una cena estiva. Potrete stare certi che con un bel piatto di falafel farete sempre una bellissima figura!
La versione più antica di questo piatto, di origini egiziane, utilizzava un altro legume, la fava, ma oggi la variante con i ceci è di gran lunga la più apprezzata e conosciuta in tutto il mondo.
La ricetta è molto semplice, ma è importante seguirne scrupolosamente tutti i passaggi, così da ottenere un impasto dalla giusta consistenza, che possa sopportare la temperatura della frittura. Per quanto riguarda la scelte delle spezie, molto dipende dalle vostre preferenze personali. Noi vi proponiamo una combinazione di sapori spiccatamente mediorientali, ma se siete amanti dei gusti più delicati, vi consigliamo di evitare le spezie più forti, come il cumino e il coriandolo. Vedrete che i vostri falafel risulteranno altrettanto gustosi!
Per accompagnarli al meglio, serviteli insieme a delle salsine sfiziose: hummus, crema di melanzane e salsa allo yogurt greco ne esalteranno ancora di più il sapore delizioso.

26

Occorrente

  • 500 g di ceci secchi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1 pizzico di peperoncino
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • olio di semi di girasole (per la frittura)
36

Mettete in ammollo i ceci

Mettete in ammollo i ceci secchi per 12 ore, scolateli, sciacquateli e asciugateli con un panno. In alternativa potete lasciarli asciugare all'aria per circa mezz'ora. È importante che i ceci siano ben asciutti, in tal modo si otterrà un impasto con il giusto grado di umidità.

46

Mixate gli ingredienti

Mettete in un mixer i ceci, la cipolla tagliata a pezzettoni, l'aglio precedentemente tritato, le spezie, l'olio e il sale. Poi mixate gli ingredienti fino ad ottenere una purea liscia e ben amalgamata. Infine aggiungete anche il prezzemolo tritato e mescolate. È meglio non aggiungere il prezzemolo all'inizio, perché a contatto con le lame calde del mixer potrebbe diventare amaro.
Ponete quindi l'impasto in un contenitore, compattatelo, copritelo e fatelo riposare in frigorifero per circa un'ora.

Continua la lettura
56

Formate i falafel e friggeteli

Prelevate il composto dal frigo e formate tante polpettine grandi quanto una noce. Friggetele quindi nell'olio ben caldo. L'olio deve avere una temperatura di circa 170°, ma non superiore, una temperatura troppo alta infatti farebbe sfaldare le polpette.
Quando avranno acquisito un bel colore dorato, prelevatele con una schiumarola e passatele sulla carta assorbente da cucina, affinché perdano l'unto in eccesso.
I vostri falafel di ceci sono pronti! Gustateli ancora caldi e serviteli con delle sfiziose salsine.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • È possibile conservare l'impasto ancora crudo in frigorifero per qualche giorno, oppure in freezer per circa un mese.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come preparare falafel vegani

I falafel vegani rappresentano un piatto che arriva direttamente dalla cucina mediorientale. Si possono realizzare più varianti di questa pietanza, e si tratta di gustosissime polpettine preparate con legumi e verdura; c'è chi preferisce realizzarle...
Cucina Etnica

Come preparare i falafel

Il falafel è un piatto tipico della tradizione mediorientale; sfizioso e nutriente è un alimento caratterizzato da prodotti di prima qualità e che andrà ad arricchire il vostro menù casalingo. Se volete stupire i vostri ospiti con qualche pietanza...
Cucina Etnica

Ricetta: falafel di fave

Non sapete cosa cucinare e avete voglia di qualcosa di molto gustoso e semplice da preparare?... Non c'è problema! I Falafel fanno a caso vostro! Sono delle polpette speziate e fritte, che nonostante abbiano delle origini mediorientali, sono arrivate...
Antipasti

Ricetta: crocchette di ceci e patate

La cucina vegetariana e vegana riscontra sempre più successo. Con il tempo ogni scetticismo viene meno, grazie a ricette sempre più convincenti. Madre Terra, infatti, offre degli alimenti che spesso sono capaci di sostituire quelli di origine animali....
Cucina Etnica

10 piatti etnici vegetariani

La cucina etnica, ossia l’insieme dei piatti tipici delle culture e tradizioni gastronomiche differenti dalla nostra, sono una piacevole immersione in profumi e aromi nuovi, delizie più o meno note al palato. Nonché ricette tutte da scoprire e interpretare....
Cucina Etnica

Le più buone ricette ebraiche

La cultura e la tradizione di un popolo passa anche attraverso la sua tavola! Scoprire i sapori e i profumi di cibi legati agli usi di luoghi lontani, può anche aiutarci a conoscere meglio un popolo e le sue radici. Il cibo non è solo legato al nutrimento,...
Cucina Etnica

Come preparare i felafel di ceci con maionese vegetale

Per gli amanti della cucina vegetale differenziare la propria dieta è molto difficile. Infatti mancando degli alimenti a questa dieta creare delle ricette originali e allo stesso tempo gustose diventa un'impresa. In questa guida illustreremo una ricetta...
Cucina Etnica

Ricetta: falafel di lenticchie

Ci sarà sicuramente capitato almeno una volta, di voler invitare degli amici o dei parenti per un pranzo o una cena e di voler preparare qualcosa di veramente particolare e diversa dal solito. In questa guida, in particolare, vedremo come preparare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.