Ricetta: falafel di fave

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Difficoltà: media
Ricetta: falafel di fave
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Introduzione

Non sapete cosa cucinare e avete voglia di qualcosa di molto gustoso e semplice da preparare?... Non c'è problema! I Falafel fanno a caso vostro! Sono delle polpette speziate e fritte, che nonostante abbiano delle origini mediorientali, sono arrivate fino a noi. Si tratta di una pietanza a base di legumi, tritati con cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I Falafel sono molto diffusi in Palestina, Siria, Giordania ed Egitto. Ed è proprio in Egitto che sono cucinati tipicamente nella loro versione a base di fave. Il Falafel di fave è un piatto molto semplice da preparare, tipicamente primaverile, ed è vegetariano, quindi adatto a tutti però tranne a chi soffre di favismo. La ricetta originale prevede la frittura di queste polpettine ma, in alternativa, si possono cucinare in forno per renderle molto più leggere. Fritte sono molto più asciutte e croccanti, sapore che si adatta in maniera perfetta ad un contorno, magari, caratteristico del mondo arabo come il intramontabile hummus di ceci, il classico babaganoush di melanzane oppure la semplice salsa di yogurt greco arricchita con menta fresca. Vediamo come preparare questa pietanza gustosa, lasciandoci condurre da questa semplice guida.

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Occorrente

  • Ingredienti per quattro persone:
  • 150 grammi di fave secche
  • 1 cipolla
  • 1 aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 patate medie
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 1 cucchiaino di cumino
  • pan grattato
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.
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Cuocere le fave secche

Pulite e sminuzzate sottilmente una cipolla bianca di media grandezza; mettetela quindi in una padella con un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva e fate soffriggere. Quando la cipolla avrà raggiunto la sua doratura ottimale, aggiungete i 150 grammi di fave secche e salate a piacimento. Dopo averle fatte saltare qualche minuto, aggiungete nella padella un cucchiaino di noce moscata, uno di coriandolo macinato e uno di cumino. Quindi, fate aromatizzare le fave per tre o quattro minuti, a fuoco medio, mescolando frequentemente. A questo punto ricopritele con dell'acqua calda riscaldata precedentemente e lasciate cuocere per circa mezz'ora, controllando di tanto in tanto la cottura. Toglietele dal fuoco solamente quando la consistenza delle fave sarà morbida e soffice e lasciatele raffreddare.

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La crema

In un'altra pentola grande fate lessare tre patate già pulite dalla loro buccia. Quando saranno cotte, lasciatele raffreddare. Tagliatele in piccoli tocchetti e mettetele insieme alle fave in un mixer capiente e frullate fino ad ottenere una crema non troppo liquida. Dopodiché, mettete il composto ottenuto in una casseruola e aggiungete e mescolate accuratamente con un piccolo spicchio d'aglio tritato e privato dell'anima, insieme ad un ciuffetto sminuzzato di prezzemolo fresco.

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Le polpette

A questo punto, iniziate a fare delle polpette non troppo grandi. La densità del composto deve risultare compatta, ma qualora fosse troppo liquida potete addensarla con un cucchiaio di farina bianca di grano o, meglio ancora, di riso per renderle ulteriormente più leggere. Dopo, passate le polpettine ottenute nel pan grattato, assicurandovi di ricoprirle per bene. Se avete a disposizione un "aleb falefe", che è lo stampino tipico per la loro forma, lo potreste utilizzare. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Prendete una teglia grande e ricopritela con della carta forno; su questa adagiate i vostri falafel ed infornateli per una mezz'ora circa. Una volta raggiunta una piacevole doratura sfornate e servite il piatto caldo. Se invece volete farle fritte, prendete un padella capiente e friggete in abbondante olio di semi. Per decorarne la presentazione, adagiate le vostre deliziose crocchette su un letto di verdure fresche e colorate... E buon appetito!

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