Ricetta: faraona farcita alle mele

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Difficoltà: media
Ricetta: faraona farcita alle mele
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Introduzione

Se avete una pranzo od una cena importante e volete fare bella figura, la ricetta che vi propongo oggi fa al caso vostro. Sembra un piatto elaborato, in realtà è molto semplice da preparare. Sto parlando della faraona farcita alle mele. Un secondo piatto a base di carne che vi permetterà di conquistare anche i palati più esigenti. Un piatto delicato in cui la dolcezza delle mele riesce a bilanciare il gusto selvatico della faraona. Non perdiamo tempo e vediamo insieme come preparare la faraona farcita alle mele.

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Occorrente

  • Faraona di circa 1300 gr
  • 3 mele renette
  • 5 fette di pane o pancarrè
  • un uovo
  • olio e.v.o.,aglio, sale e pepe q.b.
  • vino bianco q.b.
  • 100 gr di panceta o speck
  • spago
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Preparazione del ripieno

Il primo passo da compiere per la realizzazione di questo fantastico piatto è la preparazione del ripieno. Prendete due mele, possibilmente renette e tagliatele a dadini piuttosto piccoli. In una ciotola fate ammorbidire 5 fettine di pane o di pancarrè con una soluzione di vino bianco ed acqua. Strizzatele bene e riducetele in briciole. Aggiungete un uovo e 160 gr di polpa di vitello tritata. Iniziate ad amalgamare il tutto. Adesso per dare ancora più sapore unite un cucchiaio di mostarda e correggete di sale e pepe. A questo impasto non vi resta che inserire le mele renette tagliate a dadini. Il ripieno della faraona è pronto.

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Farcitura della faraona

Acquistate una bella faraona di circa 1300 gr. Assicuratevi che sia stata ben pulita dal vostro macellaio di fiducia e che siano state eliminate tutte le piume. Prima di procedere alla farcitura eseguite un lavaggio accurato della faraona e fatela riposare per circa 15 minuti in un bagno di acqua e vino rosso. Successivamente prelevatela e sciacquatela. Asciugate la faraona e salatela per bene. Non vi resta che farcirla con il ripieno preparato in precedenza. Quando anche questa operazione si è conclusa avvolgete la faraona con delle fettine sottili di pancetta o di speck in modo che risulti ancora più saporita e gustosa. Ora procedete alla legatura. Prendete uno spago o un filo ben spesso e avvolgete la faraona assicurandovi che le ali e le coscette rimangano ben aderenti al busto. Non vi resta che passare alla cottura.

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Cottura della faraona

Prendete una bella pirofila di ceramica o di alluminio e create un fondo di cottura composto da olio, un po' di vino bianco e dell'aglio. Adagiatevi la faraona. Aggiungete un filo d'olio anche al di sopra di essa. Prendete una mela renette, pulitela e create 4 spicchi che cuoceranno con la faraona. Infornate a 200° forno statico o a 180° forno ventilato. Quando vedrete che la parte esterna della faraona si è ben rosolata sfumate con del vino bianco o con una miscela di vino ed acqua. Continuate la cottura abbassando la temperatura di circa 20° gradi. Dopo un'ora la faraona farcita sarà pronta. Lasciatela intiepidire leggermente. Togliete la legatura e servitela a fettine accompagnate dal fondo di cottura. Potete decidere anche di frullare le mele ed unirle al fondo di cottura. Creerete così una salsa dolciastra che sposa bene il sapore selvatico della faraona.
La faraona farcita alle mele è pronta, non vi resta che gustarla.
Buon appettito!
http://www.alimentipedia.it/faraona-ripiena.html
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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciate marinare la faraona prima di farcirla

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