Ricetta: faraona in crema di cachi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Oggi vi proponiamo la ricetta di un secondo piatto profumato, ricercato e dai colori autunnali: la faraona in crema di cachi. Subito dopo la raccolta il sapore dei cachi è davvero molto aspro, ma quando i frutti si maturano al punto giusto, assumendo la tipica colorazione arancio brillante, la polpa diventa dolce e profumatissima. Lo abbiamo abbinato ad un sapore più intenso e deciso, quello della faraona, per creare un mix delizioso che sorprenderà anche gli ospiti più esigenti. La preparazione non è lunga, ma vi consigliamo di scegliere ingredienti di ottima qualità, necessari per la buona riuscita della ricetta. Vediamo insieme come fare!

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Occorrente

  • 2 cipolle rosse
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • sale q.b.
  • 1 patata
  • 1 faraona (circa 800 gr)
  • 1 uovo
  • 30 gr di burro
  • pepe q.b.
  • 150 ml di vino bianco
  • 2 cachi maturi
  • 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
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Prima di tutto, preparate un semplice brodo vegetale: sbucciate una patata, una carota e una cipolla, pulite un gambo di sedano e sciacquate tutto sotto il rubinetto. Tagliate tutte le verdure in maniera grossolana, ricavandone dei grandi tocchi, quindi versateli in una pentola con dell'acqua salata a piacere e fate cuocere a fuoco dolce per circa un'ora. Quindi, filtrate il brodo per eliminare le verdure lesse e mantenete la parte liquida.

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Sbucciate e tritate finemente una cipolla, sciogliete del burro in un padellino e fate dorare leggermente la cipolla, senza farla seccare. Aggiungete quindi qualche cucchiaio di brodo e proseguite la cottura a fiamma dolce per farla ammorbidire. Quando sarà tenera, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Procedete con la cottura della carne.

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Tagliate una faraona già pulita in quattro parti e sistematela in una teglia foderata con la carta da forno che avrete precedentemente unto, irrorate la carne con sei cucchiai di olio, salate e fate cuocere a 180° in forno. Quando saranno trascorsi i primi dieci minuti, versateci sopra qualche cucchiaio di brodo vegetale (servirà ad ammorbidire la carne) e fate cuocere per un altro quarto d'ora; per ultimo, irrorate anche con il vino bianco e aggiustate con sale e pepe.

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Pulite i due cachi, sciacquandoli ed eliminando la buccia esterna; tagliateli in piccoli pezzetti e uniteli alla cipolla che avete fatto raffreddare, aggiungendo anche un uovo sbattuto e aggiustando di sale (attenzione, se la cipolla non si è raffreddata abbastanza rischia di far cuocere leggermente l'uovo!).

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Frullate la salsina di cachi per renderla omogenea; quando la carne sarà cotta, spegnete il forno e versate la crema sopra alla faraona, quindi chiudete immediatamente il forno senza riaccenderlo. Il calore permetterà alla carne di assorbire la crema di cachi, che la renderà dolce e fragrante. Servitela calda.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete servire questo piatto accompagnandolo con una piccola porzione di riso thai, che creerà un allegro effetto cromatico sul piatto.

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