Ricetta: farinata di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La farinata di zucca rappresenta una pietanza leggera e deliziosa che appartiene alla tradizione culinaria di Genova. Si tratta di una focaccia abbastanza sottile a base di farina di frumento, acqua e sale. Questo prodotto alimentare ha una gradevole crosticina dorata e al suo interno ospita un gustoso ripieno di zucca. Perfetta da servire come antipasto genuino e ipocalorico, la seguente torta salata è semplice da preparare e richiede pochi ingredienti. Nella guida esposta qui di seguito vi fornirò delle indicazioni funzionali e dei consigli pratici su come preparare la ricetta della farinata di zucca. Cucinandola porterete sulla vostra tavola un piatto squisito, il quale ingolosirà tutti i vostri fortunati ospiti. Proseguite nella lettura dei suggerimenti indicati nei passaggi successivi e mettetevi subito ai fornelli.

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Occorrente

  • "200 gr" di farina di frumento
  • "30 ml" di olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Succo di zucca
  • Acqua
  • "1 kg" di zucca
  • "100 gr" di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di origano
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Grattugiare o tritare la polpa della zucca e mescolare la farina di frumento con sale e succo di zucca

Innanzitutto dovete mondare una zucca di media grandezza e privarla dei semi presenti all'interno. Dopo aver estratto la polpa, grattugiate la zucca o tritatela finemente con un mixer. Lasciate asciugare leggermente il composto, facendo a sgocciolare la polpa in uno scolapasta per 120-180 minuti. L'acqua in eccesso rimossa non gettatela via, in quanto servirà nella preparazione della sfoglia della farinata di zucca. Prendete una ciotola dove poter mescolare insieme la farina di frumento, un pizzico di sale e il succo di zucca raccolto in precedenza. Se quest'ultimo non basta, vi consiglio di diluirlo con un pochino di acqua.

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Creare un impasto morbido e stendere la sfoglia sul tegame

Successivamente dovete impastare in modo energico, finché non ottenete un composto morbido ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa mezz'ora. Trascorso il tempo necessario, ungete e foderate di carta forno un tegame di forma circolare avente il bordo basso. Stendetevi la sfoglia con le mani o l'aiuto di un mattarello, coprendo totalmente la superficie del tegame e rimuovendo l'eccesso di impasto ai bordi. A questo punto cominciate a lavorare sul ripieno della farinata di zucca.

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Stendere il composto sulla sfoglia, ripiegare i bordi sul ripieno e cuocere la farinata di zucca

Alla zucca tritata o grattugiata dovete aggiungere una generosa manciata di origano, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale. Dopodichè stendete uniformemente il composto sulla sfoglia, attraverso l'impiego di un cucchiaio. Ripiegate al meglio i bordi sul ripieno della farinata di zucca e mettetevi un filo di olio extravergine d'oliva. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C e per circa 30 minuti. Adesso non vi resta che rimuovere il tegame dal forno. Prima di servirla in tavola, lasciate freddare la ricetta per 120-180 secondi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Togliere i semi interno della zucca.
  • Avvolgere il composto della farinata di zucca nella pellicola trasparente.
  • Servire la farinata di zucca quando è fredda.
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