Ricetta: filetti di cernia ai capperi

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Difficoltà: media
Ricetta: filetti di cernia ai capperi
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Introduzione

La cernia è un pesce di mare piuttosto grosso, che può raggiungere anche i 30 kg di peso e che viene pescato nel Mar Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico. Si caratterizza per la sua carne chiarissima e molto gustosa, oltre che per l'assenza di lische. Viene utilizzata prevalentemente come seconda portata, sia in tegame che al forno. Ecco varie ricette su come preparare i filetti di cernia ai capperi.

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Occorrente

  • per la cernia in tegame:
  • 4 filetti di cernia
  • il succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • per la cernia al forno con finocchi e capperi:
  • 4 filetti di cernia
  • sale q.b.
  • per la cernia al pomodoro:
  • 4 filetti di cernia
  • 4 pomodori maturi
  • 1 limone
  • 2 spicchi d'aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Laviamo accuratamente i filetti di cernia, scolandoli ancora bagnati sulla carta da forno. Infariniamo coprendoli su tutta la superficie, rimuoviamo poi la farina in eccesso, quindi versiamo un filo d'olio su un tegame antiaderente. Prendiamo un paio di cucchiai di capperi, li sciacquiamo velocemente sotto ad un getto d'acqua fredda per far perdere loro una parte di sale. Buttiamo i capperi nella pentola del pesce, insieme ad una foglia di alloro spezzettata; abbassiamo la fiamma e li facciamo cuocere con un coperchio per 30 minuti a fuoco lento.

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Con la cernia è possibile creare un secondo piatto gustoso da cuocere in forno, con finocchi e capperi. In una pirofila da forno versiamo l'olio, quindi aggiungiamo delicatamente i filetti di cernia. Staremo attenti ad ungerli da entrambi lati con un pizzico di sale e pepe. Laviamo e tagliamo i pomodorini a fettine, poi disponiamoli sulla cernia assieme ai capperi. Ultimiamo la preparazione spolverando con origano e con un altro filo d'olio. Mettiamo la teglia nel forno preriscaldato a 200° e facciamo cuocere per una ventina di minuti. Durante la cottura dobbiamo bagnare i fletti un paio di volte con l'acqua di cottura.

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Nel frattempo puliamo 4 finocchi, li tagliamo a metà e poi a spicchi molto sottili. Mettiamo in una padella un paio di cucchiai di olio e i finocchi facendoli cuocere a fuoco basso. Saltiamo per qualche minuto, fino a rosolarli. Un attimo prima della fine della cottura aggiungiamo le spezie. Una volta pronto il filetto, con un paio di guanti tiriamo fuori dal forno la teglia e disponiamo i finocchi attorno alla cernia.

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In alternativa per preparare i filetti di cernia ai capperi, prendiamo un tegame, aggiungiamo un filo d'olio d'oliva e uno spicchio d'aglio; facciamo soffriggere e uniamo la cernia. Copriamo e facciamo cuocere per circa 5 minuti, dopodiché sfumiamo il tutto con il vino bianco e aggiungiamo i capperi. Facciamo cuocere a fuoco lento e una volta che la cernia sarà cotta, mettiamola in una teglia da forno, gratiniamola con del pangrattato e del prezzemolo e uniamo i capelli al di sopra. Mettiamo in forno per circa 15 minuti e quando il piatto sarà dorato, serviamo in tavola.

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