Ricetta: filetto con salsa al gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I secondi piatti a base di carne sono tra le specialità della cucina italiana. Infatti il nostro paese si posiziona tra i maggiori consumatori di carne di tutto il mondo, ed essendo anche delle buone forchette, ci piace assaggiare e sperimentare nuovi e gustosi sapori.
Il filetto è senza dubbio una delle parti migliori, un taglio di carne tenero e adatto a molte preparazioni. Spesso e volentieri, però, perdiamo l'occasione di sfruttare al meglio queste carni tenere. Potremmo preparare qualche succulenta ricetta ricorrendo a ingredienti semplici e genuini. Proprio come quella che vedremo in questa guida: il filetto con salsa al gorgonzola. Il risultato sarà un piatto molto saporito e raffinato, capace di esaltare il gusto della carne. Possiamo usare il filetto di manzo o di maiale, in base ai nostri gusti. Vediamo quindi, attraverso pochi e semplici passaggi la ricetta per preparare un ottimo filetto con salsa al gorgonzola.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 4 fettine di filetto (manzo o maiale).
  • 1 bicchierino di marsala.
  • 70 gr di pecorino grattugiato.
  • 150 gr di gorgonzola.
  • 200 ml di panna da cucina.
  • Sale e pepe q.b.
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Cuocere la carne

Per prima cosa assicuriamoci di avere gli strumenti giusti per cuocere al meglio la carne. È consigliabile usare una piastra in ghisa o una buona padella. Scaldiamo per bene la nostra piastra a fiamma alta, aggiungendo un filo d'olio. Il filetto deve essere a temperatura ambiente. Se troppo freddo rischiamo di "raffreddare" la piastra quel tanto che basta per compromettere la cottura. Adiagiamo dunque il filetto sulla piastra e cuociamo per circa due o tre minuti. Aggiungiamo del sale alla carne, poi sfumiamo con un po' di marsala. Se usiamo un filetto di manzo piuttosto spesso non cuociamolo troppo a lungo. Meglio tenere le carni rosee, scottando il filetto per circa un minuto/un minuto e mezzo per lato.

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Preparare la salsa

Ora prepariamo la salsa al gorgonzola. Versiamo la panna da cucina in un pentolino e portiamo a bollore. Aggiungiamo il nostro gorgonzola a pezzetti insieme a del pecorino grattugiato. Mescoliamo con cura per sciogliere i formaggi ed amalgamarli completamente alla panna. Quando la salsa sarà omogenea spegniamo il gas e teniamo da parte. Possiamo aggiungere qualche fogliolina di salvia per dare più aroma alla salsa. Intanto il nostro filetto dovrebbe essere pronto e ben dorato. Per favorire la morbidezza del filetto possiamo avvolgerlo in carta stagnola. Qui riposerà per qualche minuto, senza che raffreddi eccessivamente.

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Unire la carne alla salsa

Ora possiamo riprendere il filetto e disporlo su un piatto. Prendiamo anche la salsa al gorgonzola e versiamone una copiosa cucchiaiata sulle carni. Possiamo anche abbondare, se lo gradiamo. Concludiamo macinando un po' di pepe nero sulla superficie del filetto con salsa al gorgonzola. Il gorgonzola è un formaggio cremoso e dal gusto deciso. Non tutti lo amano, ma in questa ricetta sa essere il "partner" perfetto di un gustoso filetto. Il piatto è adatto ad ogni stagione e possiamo accompagnarlo con ogni tipo di verdura.
Il filetto è tra le carni preferite da moltissimi italiani, e oltre quello al pepe verde, è possibile sperimentare nuovi e gustosi sapori, come la ricetta proposta in questa guida. Potrete infatti riproporla durante una cena tra amici e parenti, deliziandoli con la tenerezza di questa carne e un sapore decido come quello del gorgonzola. Vi auguro quindi buon appetito.
Alla prossima.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Un'ulteriore decorazione, perfetta in abbinamento al gorgonzola, sono le noci tritate. Versiamo una manciata di trito di noci sul filetto cosparso di salsa.
  • La salsa al gorgonzola è anche un ottimo condimento per la pasta.

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