Ricetta: filetto con salsa al gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

I secondi piatti a base di carne sono tra le specialità della cucina italiana. Infatti il nostro paese si posiziona tra i maggiori consumatori di carne di tutto il mondo, ed essendo anche delle buone forchette, ci piace assaggiare e sperimentare nuovi e gustosi sapori.
Il filetto è senza dubbio una delle parti migliori, un taglio di carne tenero e adatto a molte preparazioni. Spesso e volentieri, però, perdiamo l'occasione di sfruttare al meglio queste carni tenere. Potremmo preparare qualche succulenta ricetta ricorrendo a ingredienti semplici e genuini. Proprio come quella che vedremo in questa guida: il filetto con salsa al gorgonzola. Il risultato sarà un piatto molto saporito e raffinato, capace di esaltare il gusto della carne. Possiamo usare il filetto di manzo o di maiale, in base ai nostri gusti. Vediamo quindi, attraverso pochi e semplici passaggi la ricetta per preparare un ottimo filetto con salsa al gorgonzola.

26

Occorrente

  • 4 fettine di filetto (manzo o maiale).
  • 1 bicchierino di marsala.
  • 70 gr di pecorino grattugiato.
  • 150 gr di gorgonzola.
  • 200 ml di panna da cucina.
  • Sale e pepe q.b.
36

Cuocere la carne

Per prima cosa assicuriamoci di avere gli strumenti giusti per cuocere al meglio la carne. È consigliabile usare una piastra in ghisa o una buona padella. Scaldiamo per bene la nostra piastra a fiamma alta, aggiungendo un filo d'olio. Il filetto deve essere a temperatura ambiente. Se troppo freddo rischiamo di "raffreddare" la piastra quel tanto che basta per compromettere la cottura. Adiagiamo dunque il filetto sulla piastra e cuociamo per circa due o tre minuti. Aggiungiamo del sale alla carne, poi sfumiamo con un po' di marsala. Se usiamo un filetto di manzo piuttosto spesso non cuociamolo troppo a lungo. Meglio tenere le carni rosee, scottando il filetto per circa un minuto/un minuto e mezzo per lato.

46

Preparare la salsa

Ora prepariamo la salsa al gorgonzola. Versiamo la panna da cucina in un pentolino e portiamo a bollore. Aggiungiamo il nostro gorgonzola a pezzetti insieme a del pecorino grattugiato. Mescoliamo con cura per sciogliere i formaggi ed amalgamarli completamente alla panna. Quando la salsa sarà omogenea spegniamo il gas e teniamo da parte. Possiamo aggiungere qualche fogliolina di salvia per dare più aroma alla salsa. Intanto il nostro filetto dovrebbe essere pronto e ben dorato. Per favorire la morbidezza del filetto possiamo avvolgerlo in carta stagnola. Qui riposerà per qualche minuto, senza che raffreddi eccessivamente.

Continua la lettura
56

Unire la carne alla salsa

Ora possiamo riprendere il filetto e disporlo su un piatto. Prendiamo anche la salsa al gorgonzola e versiamone una copiosa cucchiaiata sulle carni. Possiamo anche abbondare, se lo gradiamo. Concludiamo macinando un po' di pepe nero sulla superficie del filetto con salsa al gorgonzola. Il gorgonzola è un formaggio cremoso e dal gusto deciso. Non tutti lo amano, ma in questa ricetta sa essere il "partner" perfetto di un gustoso filetto. Il piatto è adatto ad ogni stagione e possiamo accompagnarlo con ogni tipo di verdura.
Il filetto è tra le carni preferite da moltissimi italiani, e oltre quello al pepe verde, è possibile sperimentare nuovi e gustosi sapori, come la ricetta proposta in questa guida. Potrete infatti riproporla durante una cena tra amici e parenti, deliziandoli con la tenerezza di questa carne e un sapore decido come quello del gorgonzola. Vi auguro quindi buon appetito.
Alla prossima.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Un'ulteriore decorazione, perfetta in abbinamento al gorgonzola, sono le noci tritate. Versiamo una manciata di trito di noci sul filetto cosparso di salsa.
  • La salsa al gorgonzola è anche un ottimo condimento per la pasta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: filetto di manzo al vino rosso e miele

La carne di manzo è una delle più saporite. Si può cucinare in vari modi, ma spesso si prepara nella più classica della maniere, ovvero alla griglia. Lungo i passi di questa guida vorremmo invece consigliarvi una ricetta pratica e veloce. Un piatto...
Carne

Ricetta: filetto di manzo ai funghi champignon

Il filetto fin dall'antichità ha rappresentato un piatto prelibato e allo stesso tempo elegante, proprio perché costituito da selvaggina, interessante per il palato dei grandi Signori dell'epoca. Anche i funghi Champignon hanno avuto un ruolo importante...
Pesce

Preparare il filetto di tonno alla griglia

Se state cercando un piatto estivo buono e salutare da cucinare alla griglia, perché volete trovare un alternativa alla solita bistecca di carne, potete scegliere il pesce. Nella ricetta che segue vi insegnerò come preparare, in modo semplice ma altrettanto...
Carne

Come preparare filetto di manzo, uova sode, olive, patate e pomodori

Il filetto di manzo è un taglio di carne prodotto dalla parte lombare del suino o del bovino. Esso viene molto spesso utilizzato in cucina per preparare arrosti e bistecche di vario tipo e rappresenta senza dubbio la parte più pregiata dell’animale....
Pesce

Ricetta: filetto di tonno al forno con pistacchi

Siamo desiderosi di assaporare un ottimo secondo piatto che sia allo stesso tempo leggero? Non siamo degli chef e temiamo di creare pasticci in cucina? Liberiamoci pure di tutte le nostre paure. In pochissimo tempo, infatti, potremo preparare dell'ottimo...
Carne

Ricetta: filetto di manzo al pepe verde

Il filetto è un taglio di carne della zona lombare di animali come i bovini, i suini, le selvaggine o (per analogia), i polli. In particolare, con il termine "manzo", si intende la carne di bovino domestico dell'età di tre/quattro anni, solitamente...
Pesce

Ricetta: filetto di tonno alla piastra con sesamo

Il tonno è un pesce pelagico predatore, appartenente alla famiglia Scombridae. La pesca del tonno ha una storia antica di millenni. In Sicilia specialmente avveniva nelle tonnare, con un metodo cruento chiamato "mattanza". Per molto tempo, in questo...
Pesce

Come preparare il filetto di platessa al miele e erbe aromatiche

Il filetto di platessa al miele ed erbe aromatiche è un secondo piatto leggero e genuino. Viene arricchito da profumi mediterranei e dalla dolcezza dell'oro giallo più salutare, come quello di zagara. Saporito ma ipocalorico, si adatta ai regimi alimentari...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.