Ricetta: filetto di maiale alla senape e speck

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Conosciuto in ogni parte del mondo e cucinato in mille modi diversi a seconda delle tradizioni gastronomiche e culturali, del clima e dei prodotti che il suolo offre, il maiale non manca mai di soddisfare le esigenze dei buongustai e di fornire una variante appetitosa e anche economica ai soliti menù familiari, basati soprattutto sulle carni bovine. Solitamente il maiale, dopo la macellazione, viene diviso in tagli: uno di questi è il filetto, la cui carne è particolarmente tenera e delicata e molto magra. Generalmente viene cucinata in sughetti o salse molto saporiti; prima della cottura può essere fatta marinare con olio d'oliva, sale, pepe, bacche di ginepro tritate e tutti gli aromi preferiti oppure steccata con pezzetti di pancetta o di speck. In questa guida vi parleremo di una ricetta veramente squisita: filetto di maiale alla senape e speck, un secondo piatto dal sapore deciso.

27

Occorrente

  • Per la senape: 15 g di cipolla, maggiorana, prezzemolo, rosmarino, sedano, timo, 15 g di cannella in polvere, pepe, chiodi di garofano, 35 g di olio di oliva, sale, uno spicchio d'aglio, senape in polvere, aceto
  • 4 fette di filetto di maiale
  • 4 fette di speck
  • farina
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 250 g di panna liquida
  • 50 g di burro
  • sale e pepe
37

Preparare la senape

Le salse, come condimento, sono molto importanti. Ve ne sono alcune che, di solito, si crede si possano soltanto acquistare e non preparare in casa. Con un po' di pazienza, se si ha la fortuna di poter disporre di qualche ora, ecco che anche con metodi casalinghi si possono preparare queste salse: il segreto consiste nell'adoperare gli ingredienti esatti, che siano genuini e non sofisticati. Nel nostro caso vediamo come preparare la senape: spezzettiamo e pestiamo grossolanamente tutte le erbe aromatiche, aggiungiamo lo spicchio d'aglio schiacciato con la lama di un coltello, le spezie e aceto quanto basta per fare macerare il tutto. Lasciar riposare per 15 giorni, togliere erbe, spezie, aglio e pestare il tutto nel mortaio di legno aggiungendo tanta senape in polvere e tanto aceto per ottenere una crema morbida. Aggiungiamo il sale e l'olio, versandolo a poco a poco e continuando a pestare. Versiamo l'impasto nei vasetti di vetro, lavati e asciugati e conserviamo al fresco.

47

Dorare le fettine di filetto

Passiamo alla preparazione della carne: circondiamo orizzontalmente le fette di carne con striscioline di speck e leghiamole con un giro sottile di spago per alimenti. Dopo averle così confezionate, infariniamole moderatamente e rosoliamole in padella insieme a qualche nocciolina di burro. Facciamole dorare alla base aumentando la fiamma poi rivoltiamole per permettere all'altra faccia di rosolarsi per bene. Quando anche sull'altro lato le fettine di filetto risulteranno ben rosolate aggiungiamo al fondo di cottura un trito d'aglio e cipolla. Attendiamo che il battuto sia ben appassito quindi versiamo nel recipiente un bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare.

Continua la lettura
57

Infornare e servire

Prendiamo una teglia e poniamo all'interno la carne insieme al sugo di cottura. Introduciamo tutto dentro il forno e lasciamo cuocere per 10 minuti ad una temperatura di 160 °C. Quando il filetto di maiale diventerà di un colore rosato, estraiamo la teglia e lasciamo raffreddare: nel frattempo poniamo in una padella il sugo di cottura, incorporiamo la senape, la panna e lasciamo restringere. Togliamo lo spago da ogni fettina di filetto e serviamo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordarsi che il filetto richiede una cottura breve altrimenti la carne indurisce
  • Naturalmente se non si ha il tempo di preparare la senape a casa possiamo usare quella già pronta
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come cucinare il filetto di cervo allo speck

Nella nostra cultura culinaria tendiamo a cucinare sempre lo stesso tipo di carne. Di solito cuciniamo carne di maiale, vitello, pollo e cose simili, e talvolta non sappiamo nemmeno come cucinare altri tipi di carni meno comuni, ma altrettanto buone....
Carne

Come cucinare l'arrosto alla grappa

Nell'ambito della gastronomia, la delineazione e la scelta delle pietanze di un pranzo, di una cena o di quel che sia, necessita, innanzitutto, dell'analisi e del conseguenziale raggiungimento di un giusto equilibrio dei gusti. Riuscire ad individuare,...
Carne

Come preparare il filetto di maiale in crosta zuccherina

In occasione di una speciale cena tra amici e familiari da rendere unica grazie ad una gustosa ricetta invernale, può essere una bellissima idea quella di preparare un succulento filetto di maiale. Il filetto di maiale, tenero e morbido, è un piatto...
Carne

Ricetta: filetto di maiale alle erbe

Se vuoi stupire i tuoi commensali preparando loro un piatto economico ma originale al tempo stesso dal gusto corposo e saporito ti trovi nel punto giusto in quanto la guida che ti suggerirò fa proprio al caso tuo. Una ricetta alternativa per cucinare...
Carne

Spezzatino di maiale alla senape

Oggi vi proponiamo un piatto molto gustoso e facile da realizzare: lo spezzatino di maiale alla senape. Come avrete notato la caratteristica di questa ricetta sta nell'uso della senape, un ingrediente che si sposa perfettamente con la carne del maiale...
Carne

Ricetta: filetto di maiale in crema di patate

Se stai pensando ad un buon secondo di carne da fare per cena puoi trovare qui di seguito sicuramente quello che fa per te. Ecco una ricetta gustosa e fantasiosa, che puoi preparare comodamente a casa tua. Si tratta del filetto di maiale in crema di patate....
Carne

Ricetta: maiale in salsa di noci e aceto balsamico

L'uso dell'aceto balsamico in cucina è attualmente molto diffuso. L'aceto balsamico viene impiegato per la preparazione di piatti di ogni genere. Troviamo l'aceto balsamico nei piatti molto sofisticati, ma anche nelle insalate. Molto spesso sostituisce...
Carne

Ricetta: filetto di maiale con salsa al vino

Il filetto di maiale con salsa al vino è un secondo piatto gourmet con il quale potrete stupire i vostri invitati. La preparazione di questa ricetta è semplice e veloce e non richiede grandi sforzi. L'accompagnamento con la mela e la riduzione di vino...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.