Ricetta: filetto di maiale alle erbe

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: filetto di maiale alle erbe
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Introduzione

Se vuoi stupire i tuoi commensali preparando loro un piatto economico ma originale al tempo stesso dal gusto corposo e saporito ti trovi nel punto giusto in quanto la guida che ti suggerirò fa proprio al caso tuo. Una ricetta alternativa per cucinare il filetto di maiale servito su un letto di insalata fresca per smorzare il gusto deciso del filetto con una nota fresca e croccante. Se leggerai questa guida ti spiegherò in maniera semplice e chiara come fare la ricetta del filetto di maiale alle erbe. Per realizzare questo piatto non servono grandi dote culinarie in quanto è alla portata di tutti.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 800 g filetto di maiale, un rametto di origano, un rametto di rosmarino, un rametto di maggiorana, un rametto di salvia, 3 cucchiai di aceto balsamico, 5 cucchiai di olio, sale q.b, pepe q.b
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Per prima cosa recati dal tuo macellaio di fiducia ed acquista un bel filetto fresco di maiale. Prendi tra il pollice e l'indice un rametto di ciascuna erba aromatica e con un movimento dall'alto verso il basso togli tutte le foglioline. Lavale accuratamente sotto il getto dell'acqua corrente dopodiché tamponale con della carta assorbente poi tritale finemente e disponile in un piatto. Aggiungi il pepe ed il sale e mescola in modo tale da permettere agli ingredienti di mischiarsi correttamente tra loro.

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Prendi il filetto di maiale e spennellalo su tutta la superficie con l'olio poi fai rotolare il pezzo di carne sulle erbe tritate facendo attenzione che queste ultime aderiscano perfettamente al filetto e lo ricoprano tutto. Prendi il filetto e mettilo in una padella antiaderente contenente olio extravergine d'oliva caldo. Fallo rosolare per alcuni minuti avendo l'accortezza di rigirarlo spesso al fine di evitare che la carne si attacchi al fondo.

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Trasferisci il filetto di maiale in una pirofila al cui interno dovrai mettere dell'olio extravergine d'oliva per proseguire la cottura in forno. Inserisci la pirofila nel forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno che utilizzi. A metà cottura gira il filetto di maiale e bagnalo con il sughetto che si è formato sul fondo.

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A cottura ultimata recupera il liquido rimasto sul fondo della pirofila e mettilo in una pentolino assieme all'aceto balsamico, al sale ed al pepe. Aggiungi qualche cucchiaio di olio per consentire agli ingredienti di amalgamarsi tra loro e fai scaldare il composto ottenuto.

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Quando il filetto di maiale è ancora caldo taglialo a fettine della grandezza che preferisci. Deponi sul piatto da portata l'insalata fresca e sopra adagia le fettine di filetto di maiale sopra le quali farai scivolare l'emulsione ottenuta in precedenza.

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Puoi utilizzare l'insalata che preferisci purché sia a foglia verde. Scarola, gentile e lattuga sono tra le più indicate. Se tra i tuoi commensali ci sono bambini puoi preparare dell'ottimo purè fresco di patate per loro. I tuoi commensali rimarranno stupiti dal sapore di questo piatto corposo e fresco al tempo stesso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servi il filetto caldo ma non bollente

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